1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 966

Как платить налог на ЛЭП?

Что понимается под «недвижимым имуществом, находящимся на территории разных субъектов РФ» при заполнении декларации по налогу на имущество? Если предприятие находится в одном субъекте, а недвижимое имущество — в другом, то какой раздел — 2 или 4 — декларации заполняется? Если недвижимое имущество обособлено от головного предприятия, но находится в том же субъекте, что и само предприятие, то в каком разделе оно указывается?

По истечении каждого отчетного и налогового периода предприятие, признаваемое плательщиком налога на имущество, обязано представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Из вышеприведенной формулировки следует, что на каждый объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением головного предприятия, предприятие обязано подать отдельную налоговую декларацию по налогу на имущество (плюс налоговую декларацию по местонахождению головного предприятия).

В соответствии с Инструкцией по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество (утв. Приказом МНС РФ от23.03.2004 № САЭ-3-21/224) в разделе 4 декларации показываются объекты недвижимого имущества:

  • входящие в состав Единой системы газоснабжения (ЕСГС);
  • имеющие место фактического нахождения на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ).

Под недвижимым имуществом, находящимся на территориях разных субъектов РФ, на наш взгляд, понимаются такие объекты недвижимости, отдельные части которых расположены в разных субъектах РФ. Назовем их «протяженными» объектами. К ним относятся, например, линии электропередачи и тому подобное. Все иные объекты недвижимости отражаются в разделе 2 декларации.

!Таким образом, если у предприятия отсутствуют «протяженные» и входящие в состав ЕСГС объекты недвижимости, то во всех указанных в вопросе случаях заполняется раздел 2 декларации.

В том случае если объект недвижимости расположен в том же субъекте РФ, что и головное предприятие, возникает вопрос: нужно ли по нему подавать отдельную налоговую декларацию или отражать стоимость этого объекта в декларации, представляемой по местонахождению головного предприятия?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком налоговом органе состоит на налоговом учете недвижимое имущество:

  • в том же самом, что и головное предприятие;
  • в разных налоговых органах.

В первом случае должна быть представлена одна налоговая декларация, во втором случае деклараций будет две.