1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
консультации | печать | 3135

Как оформить реорганизацию

Какими документами оформляется присоединение одного ООО к другому? С чего надо начать и какие документы представить в регистрирующий орган? Общество, к которому присоединяются, название не меняет. Как сформировать уставный капитал и оформить свидетельства, подтверждающие реорганизацию?

При подготовке документов о присоединении одного ООО (присоединяемого) к другому (основному) нужно руководствоваться положениями ст. 57—60, 92 ГК РФ, ст. 53 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), ст. 13.1, 14, 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ), Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

Документальное оформление реорганизации в форме присоединения следует начать с разработки договора о присоединении и составления передаточного акта.

Требований к содержанию договора в законодательстве почти нет. Указано лишь, что в нем должны содержаться сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ (п. 3 ст. 53 Закона № 14-ФЗ). Исходя из предназначения договора, на наш взгляд, в нем следует закрепить сведения об изменении состава участников основного общества и прописать правила формирования уставного капитала.

Передаточный акт представляет собой документ о передаче всех прав и обязанностей присоединяемого общества основному. К нему могут прилагаться бухгалтерская отчетность, акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств, первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные), расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов).

Что касается формирования уставного капитала, при реорганизации в форме присоединения общество может как увеличить, так и уменьшить его. Порядок формирования, случаи и порядок уменьшения и увеличения установлены в ст. 90 ГК РФ и главе III Закона № 14-ФЗ. Заметим, что в них нет норм о сложении стоимостного выражения уставных капиталов основного и присоединяемого обществ. Есть только требование о погашении долей при перекрестном владении долями в уставных капиталах друг друга (п. 3.1 ст. 53 Закона № 14-ФЗ).

Когда договор о присоединении и передаточный акт готовы, на общих собраниях участников каждого общества принимаются единогласные решения о реорганизации. Каждым из них утверждается договор, а общим собранием участников присоединяемого общества — еще и передаточный акт.

Далее проводится совместное общее собрание участников обществ, на котором принимается решение о внесении изменений в устав основного общества. На собрании также могут быть приняты решения по другим вопросам, например о том, какое из обществ представит в регистрирующий орган письменное сообщение о начале процедуры реорганизации и разместит в СМИ совместное уведомление о реорганизации.

В течение трех рабочих дней после принятия решений о реорганизации одно из обществ должно заявить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации в форме присоединения. К заявлению прикладываются оба решения о реорганизации и протокол совместного общего собрания участников.

На основании заявления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись, что оба общества находятся в процессе реорганизации.

В течение пяти рабочих дней после направления заявления общества должны в письменной форме уведомить известных им кредиторов о начале реорганизации. А именно в журнале «Вестник государственной регистрации» дважды с периодичностью один раз в месяц разместить совместное уведомление о реорганизации. В нем указать сведения об основном и присоединяемом обществе, форму реорганизации, описать порядок и условия заявления кредиторами своих требований.

После второй публикации в регистрирующий орган по месту нахождения основного общества присоединяемым обществом представляется заявление о внесении записи о прекращении его деятельности по форме № Р16003 (утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439), договор о присоединении и передаточный акт (п. 3 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

А основное общество представляет заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ № 439. Кроме того, основное общество представляет заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о его участниках.

Запись о прекращении деятельности присоединенного общества вносится в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней со дня представления документов. Именно с этого момента основное общество считается реорганизованным (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 3 ст. 51 Закона № 14-ФЗ и п. 5 ст. 16 Закона № 129-ФЗ).