1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2159

Кому предстоит переоформить лицензии

Каким предприятиям не надо переоформлять лицензии в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»? Что делать с лицензией, срок окончания которой истекает 30 июня 2012 г.?

В вопросе не указан вид деятельности, на который выдана лицензия, поэтому дать исчерпывающий ответ не представляется возможным. Тем не менее постараемся объяснить, что нужно учитывать, чтобы определить, есть ли необходимость пере­оформлять лицензию с учетом срока ее действия.

Чтобы понять, что делать с лицензией, надо выяснить:

1) подлежит ли лицензированию в соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ) осуществляемый в настоящий момент вид деятельности;

2) совпадает ли название вида деятельности, указанное в лицензии, с одним из перечисленных в ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ;

3) есть ли в лицензии перечень работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе вида деятельности, на который выдана данная лицензия (п. 4 ст. 22 Закона

№ 99-ФЗ)?

Если лицензия выдана на тот вид деятельности, который отсутствует в перечне лицензируемых видов деятельности, приведенном в Законе № 99-ФЗ, то с момента вступления этого закона в силу (то есть с 3 ноября 2011 г.) лицензия прекращает действие. Значит, данный вид деятельности с указанного срока осуществляется без лицензии.

Отметим, что это правило не распространяется на виды деятельности, перечисленные в ч. 2 ст. 1 Закона № 99-ФЗ, поскольку сам закон на них не распространяется.

Лицензии, предоставленные до дня вступления в силу Закона № 99‑ФЗ, на виды деятельности, поименованные в ч. 1 ст. 12 данного закона, действуют бессрочно (п. 3. ст. 22 Закона № 99-ФЗ). По­этому, если название вида деятельности в лицензии не совпадает с названием вида деятельности, указанного в данной норме, лицензию нужно переоформить. Переоформленная лицензия будет действовать бессрочно (п. 4 ст. 22 Закона № 99-ФЗ).

Приведем пример.

Предположим, сейчас организация осуществляет вид деятельности, который в подп. 39 п. 1 ст. 17 действующего Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» именуется как «производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Срок действия лицензии истекает в марте 2012 г.

Согласно подп. 15 п. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ данный вид деятельности назван как «деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Как видим, формулировка вида деятельности, подлежащего лицензированию, изменена. Исходя из этого лицензия должна быть переоформлена по истечении срока действия в связи с изменением наименования вида деятельности в Законе № 99-ФЗ.

Таким образом, с учетом срока действия лицензии, указанного в вопросе (до 30 июня 2012 г.), при совпадении наименований осуществляемого вида деятельности в старом и новом законах о лицензировании переоформлять лицензию не нужно.

В силу п. 4 ст. 22 Закона № 99-ФЗ переоформлению подлежат лицензии, не содержащие перечня работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности. Следовательно, если в лицензии отсутствует перечень работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности, то ее также нужно переоформить.