1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 591

Нужна лицензия!

Может ли фирма, которой оказывают бухгалтерские услуги по договору и работающая на УСН, относить эти услуги на расходы? У фирмы, которая оказывает данные услуги, нет лицензии на аудит, а бухгалтерские услуги являются сопутствующими аудиту. Лицензии по аудиту отменяются. Можно ли сейчас относить бухуслуги на расходы по «упрощенке»?

Закрытый перечень расходов, на сумму которых налогоплательщик уменьшает полученные доходы при расчете единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16НК РФ.

Расходы на бухгалтерские услуги, оказанные сторонней организацией налогоплательщику, применяющему УСН, в данном перечне не поименованы.

Поэтому налогоплательщик не вправе уменьшить полученные доходы на указанные расходы при определении объекта обложения единым налогом. В то же время необходимо отметить, что Минфин РФ считает возможным принять к учету вышепоименованные расходы в том случае, если их оказывает аудиторская организация, имеющая лицензию (Письмо Минфина РФ от 22.10.2004 № 03-03-02-04/1/31).

!В настоящее время лицензирование аудиторской деятельности не отменено. Поэтому говорить о возможных изменениях в налоговом законодательстве по рассматриваемому вопросу в данный момент преждевременно.