1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3027

Срок командировки зависит от того, выполнил ли работник служебное поручение

Каков максимальный срок командировки? Как ее оформить — текущим или следующим днем, если поезд с командированным сотрудником отправляется в 23.50?

Законом максимальный срок командировки не ограничен, но она не может быть слишком длительной и должна закончиться в результате выполнения работником служебного задания. Командировку надо оформлять с того дня, который указан в билете командированного.

Длительность командировки

Порядок направления работников в командировки регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках).

Срок командировки определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках). Форма поручения утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Из приведенных норм следует, что временных ограничений у командировки нет, но ее продолжительность зависит от выполнения поручения. Она должна закончиться с наступлением фактов, являющихся результатом выполнения служебного поручения.

Отправление работника в слишком длительную командировку может расцениваться как перевод на другую работу. А в этом случае должны применяться нормы ст. 72.1 ТК РФ.

Стоит отметить, что до настоящего времени действующим нормативным актом является Инструкция о служебных командировках в пределах СССР от 07.04.88 № 62, в которой установлена возможность продления командировки в случае, если служебное задание не может быть выполнено в первоначально оговоренный срок. Но такое продление допускается не более чем на пять дней.

Тем не менее данная инструкция действует только в той части, в которой не противоречит Положению о командировках, а последнее не устанавливает ограничений срока продления. Поэтому продлить командировку можно на срок, необходимый для выполнения служебного задания.

Определение дня выезда и возвращения

Согласно п. 4 Положения о командировках днем выезда в командировку считается дата отправления поезда (самолета, автобуса или другого транспортного средства) от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства к месту постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00.00 и позднее — следующие.

В рассматриваемой ситуации проб­лем с определением даты начала командировки быть не должно, поскольку поезд отправляется до истечения текущих суток.

Предположим, в железнодорожном билете указано время отправления поезда 00.20. Тогда день начала командировки определяется с учетом времени, которое работник потратил, чтобы добраться до вокзала.

Если станция, пристань или аэропорт расположены за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта (п. 4 Положения о командировках). Допустим, поезд отправляется 00.20, а путь до вокзала занимает два часа. В этом случае днем начала командировки следует считать не наступающие сутки, а истекающие.