1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3888

Домашний адрес директора может быть юридическим адресом организации

Можно ли при регистрации фирмы в качестве юридического адреса указать место жительства генерального директора?

Законодательство не содержит запрета на регистрацию домашнего адреса гендиректора в качестве юридического адреса фирмы. Однако на практике существуют две позиции по данному вопросу. Проанализируем их.

Аргументы за

В соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

В пунктах 2 и 3 ст. 54 ГК РФ сказано, что место нахождения юридического лица определяется местом его госрегистрации. Госрегистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

Теперь обозначим требования Закона № 129-ФЗ к указанию места нахождения юридического лица при регистрации (перерегистрации).

Пункт 2 ст. 8 Закона № 129-ФЗ, как и упомянутые нормы ГК РФ, предписывает регистрировать юридическое лицо по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Из подпункта «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ следует, что таким местом является адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В статье 12 Закона № 129-ФЗ среди документов, представляемых при государственной регистрации юридического лица, не поименован тот, который подтверждал бы, что исполнительный орган действительно находится по адресу, указанному в учредительных документах. При этом в заявлении о госрегистрации нужно подтвердить, что сведения в учредительных документах достоверны.

Иных требований в данном законе не предусмотрено. Поэтому если исполнительным органом является генеральный директор и он намерен получать корреспонденцию на имя организации по адресу своего места жительства, то при госрегистрации этот адрес можно указать в качестве адреса места нахождения юридического лица. В судебной практике немало решений, подтверждающих, что это не противоречит законодательству (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2010 по делу № А70-4607/2009 и Северо-Кавказского округа от 20.12.2010 по делу № А32-6609/2010).

Аргументы против

Противоположная точка зрения основана на следующем.

В пункте 3.3 Разъяснений по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя (утверждены приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@), сказано: при заполнении заявлений надо отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Это согласуется с нормами ГК РФ в отношении использования юридическим лицом жилых помещений. Так, в п. 2 ст. 671 ГК РФ установлено, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. В пункте 3 ст. 288 ГК РФ говорится, что размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Собственник может размещать в принадлежащем ему жилом помещении предприятия, учреждения, организации только после того, как помещение переведено в нежилое.

Таким образом, указывать адрес места жительства генерального директора в качестве адреса регистрации юридического лица нельзя. Это подтверждает и судебная практика. В постановлении ФАС Московского округа от 13.03.2007, 20.03.2007 №КГ-А40/10816-06 сделан вывод, что место нахождения и место жительства в законодательстве не отождествляются. Поэтому место жительства генерального директора не может быть местом регистрации юридического лица, и налоговый орган вправе отказать в регистрации.

Резюме

Сторонники неправомерности регистрации домашнего адреса в качестве юридического делают соответствующий вывод исходя из недопустимости размещения производства и использования в предпринимательской деятельности жилых помещений.

Однако полагаем, что нормы, регламентирующие непосредственно правила использования жилых помещений, не препятствуют регистрации домашнего адреса в качестве юридического. Ведь для регулирования вопросов регистрации юридического адреса организации целесообразно применять специальные нормы (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2007 № А33-9989/07-Ф02-9340/07 и Дальневосточного округа от 30.10.2007 № Ф03-А04/07-1/4243).

Из сказанного следует, что домашний адрес может быть зарегистрирован в качестве юридического адреса организации. Но пока вопросы правоприменения не решены на уровне ВАС РФ, существует риск отказа в регистрации.