Производственный табель-календарь

| консультации | печать
Разъясните назначение производственного календаря. Правомерно ли, опираясь на определенный в производственном календаре фонд рабочего времени на учетный период, устанавливать для работника объем работ на этот период? Допустим, работник предложенный план не выполнил по причине нахождения в ученическом отпуске. Следует ли лишать его стимулирующих выплат, основываясь на том, что ученический отпуск не является тарифным и план не может быть пересмотрен, так как фонд рабочего времени - величина заданная и применяется для всех работников одинаково?


Для чего нужен производственный календарь?

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно положениям Трудового кодекса РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Предназначением упомянутого производственного календаря (или производственного табеля-календаря) является именно определение нормы рабочего времени, при выполнении которого у работника возникает право требовать выдачи заработной платы, оговоренной в трудовом договоре.

На это указано в ст. 129 ТК РФ, в соответствии с которой заработная плата (оплата труда) складывается из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат.

Рабочее время является универсальным измерителем количества труда в условиях широко используемой тарифной системы оплаты труда.

В случае невыполнения установленной нормы рабочего времени основная сумма заработка работника, а именно вознаграждение за труд (тарифная ставка, оклад, должностной оклад, вознаграждение и т.п.), рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

Норма рабочего времени

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной конкретному работнику продолжительности рабочего времени определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ст. 91 ТК РФ). До издания соответствующего документа норму рабочего времени следует исчислять, руководствуясь Разъяснением Минтруда России от 29.12.1992 N 5.

В частности, норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов (40 часов : 5 дней работы в неделю);

при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 часов : 5 дней);

при 35-часовой рабочей неделе - 7 часов (30 часов : 5 дней);

при 30-часовой рабочей неделе - 6 часов (30 часов : 5 дней);

при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (25 часов : 5 дней).

При формировании производственного табеля-календаря необходимо учитывать и некоторые другие положения трудового законодательства (сокращение рабочего времени в предпраздничные дни, перенос праздничных дней, приходящихся на выходные, и др.).

Именно для упрощения работы сотрудников бухгалтерских служб и публикуются производственные табели-календари, учитывающие многочисленные положения действующего законодательства, касающиеся порядка определения нормы рабочего времени.

Вместе с этим необходимо четко представлять, что факт отработки установленной нормы рабочего времени напрямую влияет только на исчисление суммы основного вознаграждения, выплачиваемого в виде оклада (должностного оклада), ставки, денежного вознаграждения и т.п.

Стимулирующие выплаты и ученический отпуск

Компенсационные и стимулирующие выплаты сотрудникам осуществляются на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и иными нормативными правовыми актами и (или) непосредственно заключенными с работниками трудовыми договорами (ст. 135 ТК РФ).

Если указанные выплаты напрямую зависят от суммы основного вознаграждения (в процентах от оклада или ставки), то их размеры автоматически зависят от количества отработанного рабочего времени.

Если же размеры выплат зависят от прочих факторов (суммы доходов, суммы заключенных договоров и т.п.), то прямой зависимости от основного вознаграждения может и не быть.

Следовательно, при решении вопроса о порядке исчисления дополнительных выплат необходимо руководствоваться положениями применяемых в организации руководящих документов (включая коллективный договор, локальные акты, трудовые договоры).

Что касается времени ученического отпуска, то за его период при выполнении установленных законодательством условий за работником сохраняется средняя заработная плата или ее часть. При этом рассчитывать и выплачивать средний заработок нужно в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В среднем заработке учитываются все выплаты, производимые работнику в течение определенного периода времени. Следовательно, за тот период, за который работнику выплачивается средняя заработная плата, ему могут не начисляться выплаты стимулирующего характера (премии и т.п.).

Однако данные вопросы должны регулироваться соответствующими документами, принятыми на уровне организации.