Учёт взносов на страхование от несчастного случая

| консультации | печать
Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". В каком порядке нужно начислять и учитывать взносы на обязательное страхование работников от несчастных случаев?

На какие выплаты начислять?

Порядок страхования и величина страховых взносов установлены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Страховые взносы рассчитываются исходя из начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору (согласно Правилам начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не взимаются с выплат, поименованных в Перечне, установленном Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации". Например, не будет включаться в базу для расчета страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.

Размер взноса

Размер страхового взноса формируется исходя из страхового тарифа, который определяется исходя из класса профессионального риска.

Чтобы определить класс профессионального риска, к которому относится деятельность плательщика единого налога, необходимо воспользоваться Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 N 857. Например, "упрощенцам", оказывающим агентские услуги по оптовой торговле книгами, будет присвоен 1-й класс профессионального риска.

Изменение страхователем (налогоплательщиком) в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя (налогоплательщика). На это указано в Правилах отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее - Правила).

Если "упрощенец" осуществляет несколько видов экономической деятельности, то основным будет считаться вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. Основание - п. 9 Правил.

Конкретный размер страховых тарифов установлен Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

В данном правовом акте установлены конкретные процентные ставки, применяемые к тому или иному классу профессионального риска. При этом диапазон колебания ставок составляет от 0,2 до 8,5% (1-й и 32-й классы профессионального риска соответственно).

Скидки и надбавки

К размеру страхового тарифа на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут устанавливаться скидки и надбавки в зависимости от особенностей системы охраны труда в организации-налогоплательщике.

Порядок определения указанных скидок и надбавок установлен Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 N 652.

В соответствии с данным порядком максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного налогоплательщику (страхователю).

Расчет размера скидок и надбавок осуществляется в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденной Постановлением ФСС РФ от 05.02.2002 N 11.

Учет взносов

Плательщики УСН с объектом "доходы минус расходы" вправе учесть в составе расходной части налоговой базы расходы (суммы страховых взносов) на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Напомним, что "упрощенцы" применяют кассовый метод (ст. 346.17 НК РФ). Этот метод предполагает, что доходы налогоплательщика учитываются для целей налогообложения только по факту поступления данных доходов на расчетные счета или в кассу, а расходы признаются в налоговом учете лишь по факту непосредственной оплаты таких расходов.

Поэтому расходы в виде страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут быть учтены при исчислении налоговой базы только после фактической уплаты таких взносов.