1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5334

Внесение денежных средств в депозит нотариуса

1. Существуют ли требования в отношении депозитария, куда перечисляются денежные средства за выкупаемые ценные бумаги открытого акционерного общества?

2. Каков порядок передачи денежных средств в депозит нотариуса?

3. Вправе ли нотариус отказать в приеме денежных средств в депозит? Если да, то в каких случаях?



1. Согласно ст. 316 Гражданского кодекса РФ местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом или договором, является место нахождения кредитора в момент возникновения обязательства. Однако из этого правила есть исключение. При оплате выкупаемых ценных бумаг согласно требованиям п. 7 ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено иное место исполнения соответствующего обязательства. Акционер, выкупающий ценные бумаги, обязан перечислить денежные средства за них в депозит нотариуса по месту нахождения общества.

Гражданин может обратиться к любому нотариусу с просьбой о совершении нотариального действия (за исключением случаев, когда законодательством определено место совершения нотариального действия), однако нотариус не вправе выезжать в другой округ для его совершения.

Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением страны, однако в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория города (например, Москва — единый нотариальный округ).

В Основах о нотариате (ст. 40) перечисляются случаи, когда нотариальные действия совершаются определенным в законодательстве нотариусом. В их числе принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг (ст. 87).

2. Заявление о передаче в депозит денежных средств может быть составлено как в письменной, так и в устной форме. В нем указываются:

  • ФИО должника (или наименование организации), его адрес;
  • наименование и последний известный адрес лица, для передачи которому внесены деньги;
  • причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно (должник может указать обоснование и расчет, по которому делается взнос).


Принимая денежные суммы в депозит, нотариус не проверяет основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника. Лицу, внесшему в депозит предмет обязательства, выдается квитанция о взносе.

Нотариус извещает кредитора о поступлении денежных сумм и ценных бумаг и по требованию последнего выдает причитающиеся ему суммы. Если адрес кредитора не был указан должником и нотариусу он также неизвестен, должник предупреждается о том, что он обязан известить кредитора.

По заявлению кредитора нотариус выдает ему поступившие на депозитный счет платежи. Он устанавливает личность и выясняет дееспособность депонента, о чем делается отметка на заявлении с указанием наименования документа, удостоверяющего личность депонента.

Денежные суммы могут быть получены кредитором наличными, перечислены на счет по его заявлению либо выданы в виде именного чека. Депозитные денежные суммы могут быть выданы по нотариально заверенной доверенности, а также переведены почтовым переводом по заявлению кредитора. Неполученные депозитные денежные суммы в случае смерти кредитора включаются в наследственную массу и подлежат выдаче наследникам в установленном порядке.

Невостребованные денежные суммы по истечении установленных законом сроков подлежат зачислению в бюджет.

3. В самом начале процедуры вытеснения следует озадачиться поиском нотариуса по месту нахождения общества. Личный опыт консультанта показал, что нотариусы не любят совершать такое нотариальное действие, как прием средств в депозит. До некоторого момента они ссылались на отсутствие регулирования порядка открытия депозитного счета в банке. В настоящее время действует Инструкция Центрального банка РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». Это препятствие открытию депозитных счетов нотариуса устранено, однако, к сожалению, негативное отношение самих нотариусов к данному действию полностью не преодолено.

Нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если:

  • совершение такого действия противоречит закону;
  • действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.


Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен письменно изложить причины отказа и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в течение десяти дней с момента обращения выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.