Организационные и технологические изменения: уменьшаем оплату труда

| консультации | печать
Наша компания планирует полностью реорганизовать производство. В итоге объем работы у некоторых работников сократится. Можно ли уменьшить работникам зарплату без их согласия?

Если в результате реорганизации производства работодатель не сможет сохранить прежние условия трудового договора, он вправе их изменить, в том числе уменьшить зарплату.

Однако надо учитывать, что о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник способен выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Если же такой работы нет или работник отказывается от нее, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Когда можно изменять условия трудового договора

По общему правилу изменять условия трудового договора стороны могут, только достигнув соглашения об этом в письменном виде (ст. 72 Трудового кодекса).

В то же время согласно ст. 74 ТК РФ у работодателя есть право изменить определенные сторонами условия трудового договора (а условия оплаты труда к ним относятся — ст. 57 ТК РФ) и в одностороннем порядке. Это возможно, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

Обратите внимание: менять по такому основанию трудовую функцию работника нельзя.

Статья 74 ТК РФ содержит открытый перечень причин, которые могут быть отнесены к изменению организационных или технологических условий труда.

По мнению Верховного суда РФ, к числу таких причин относятся изменения в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Итак, если, например, объем работы сотрудника сократится в связи с внедрением нового оборудования, работодатель может по своей инициативе изменить условия трудового договора. Но при этом компания должна быть готова доказать, что уменьшение зарплаты связано именно с изменением организационных и технологических условий труда.

Судебная практика

Как показывает складывающаяся судебная практика, суды тщательно анализируют произошедшие в организации изменения и на основании этого принимают решение об их квалификации как изменений организационных или технологических условий труда.

Так, суд отметил, что Д. работал в должности ведущего инженера технадзора отдела главного механика. В организации изменили структуру управления — этот отдел был реорганизован. На базе реорганизованного отдела создали отдел главного механика и отдел главного архитектора.

Суд отметил, что такая перемена структуры управления может квалифицироваться как изменение организационных условий труда. Поэтому он признал законным расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и не поддержал иск работника о восстановлении на работе (Определение Московского областного суда от 21.09.2010 по делу № 33-18334).

В другом деле в связи с необходимостью обязательного использования на предприятии специализированного программного обеспечения была введена в действие новая редакция должностной инструкции, конкретизирующая трудовые обязанности работника. Суд определил это как изменение технологических условий труда, связанных с необходимостью использования в работе компьютерной программы с целью обработки данных по учету и отчетности на электронном, а не бумажном носителе. Правда, в этом деле, как и в предыдущем, речь шла об увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, которое было признано обоснованным (Определение Московского областного суда от 21.09.2010 по делу № 33-18182).

В то же время в судебной практике есть решения, когда суды не признавали произошедшие изменения организационными или технологическими.

Так, не относится к изменениям организационных или технологических условий труда затруднительное финансовое положение работодателя из-за мирового финансово-экономического кризиса (Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33-17729). Ухудшение экономической ситуации в организации также не свидетельствует о том, что на предприятии произошли изменения организационных и технологических условий труда (Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.). Суды приходят к выводу, что в этих обстоятельствах увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконно.

Еще в одном деле суд не подтвердил факт изменения организационных или технологических условий труда в ситуации, когда предприятие продолжило выполнять те же виды и объемы работ, что и ранее, в целом сохранилась его штатная численность и структура, осталась без изменения технология труда (Определение Верховного суда Республики Карелия от 26.10.2010 по делу № 33-3184/2010).