1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5829

Материальная ответственность несовершеннолетнего работника

Несовершеннолетний сотрудник (17 лет) нашей организации случайно сломал компьютер. Можно ли получить с него причиненный им ущерб в полном размере?

Нет, в вашей ситуации получить возмещение ущерба от несовершеннолетнего работника в полном размере нельзя.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (ст. 241 ТК РФ).

Полная материальная ответственность возлагается на работника в определенных ст. 243 ТК РФ случаях.

Что касается несовершеннолетнего работника, в соответствии с ч. 3 ст. 242 Трудового кодекса он будет нести полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Полная материальная ответственность также наступает, если несовершеннолетний работник причинил ущерб в результате совершения преступления или административного проступка. Данный факт должен быть подтвержден приговором суда, вступившим в законную силу (в случае преступления) или постановлением судьи о привлечении к административной ответственности.

Такую позицию относительно полной материальной ответственности несовершеннолетнего подтверждает и п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Поскольку из вопроса следует, что ущерб был причинен не умышленно, а по неосторожности, несовершеннолетний работник не был в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также не совершил преступление или правонарушение, основания для привлечения такого сотрудника к полной материальной ответственности отсутствуют.

В данной ситуации работник будет нести материальную ответственность в пределах своего месячного заработка.