1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3176

Время вынужденного прогула включается в «отпускной» стаж

Работника уволили в июле прошлого года. В феврале этого года суд вынес решение о восстановлении его на работе и об оплате ему вынужденного прогула. Включается ли время вынужденного прогула в стаж для предоставления отпуска, если сотрудник продолжит работать в нашей организации? Должны ли мы выплатить ему еще и компенсацию за неиспользованный отпуск в случае повторного расторжения трудового договора?

В рассматриваемой ситуации работник имеет право на отпуск или на компенсацию за неиспользованный отпуск, если после восстановления на работе он будет увольняться.

В статье 121 ТК РФ установлено, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе включается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

То есть стаж восстановленного работника для отпуска увеличивается на количество дней, признанных вынужденным прогулом.

Следовательно, если сотрудник продолжит работать в организации, ему должны предоставить отпуск с учетом времени вынужденного прогула.

Отпуск работнику предоставляется согласно графику отпусков (ст. 123 ТК РФ) в таком же порядке, как и остальным работникам.

Допустим, работник на дату составления графика отпусков был уволен и это имело место в текущем году. Тогда в график можно внести соответствующие изменения. В том случае, если работник восстановлен до того момента, когда он должен пойти в отпуск по графику отпусков, отпуск ему предоставляется в обычном порядке.

Предположим, работник не собирается продолжать работу в компании и трудовой договор с ним будет расторгнут. В такой ситуации сотруднику выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), приходящийся на период вынужденного прогула.