1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7981

Доплата молодому специалисту

Я учусь в университете на 5-м курсе (факультет физической культуры), но уже сейчас устраиваюсь на работу в школу по специальности. Полагается ли мне доплата как молодому специалисту, или это возможно только после получения диплома?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к Положению о порядке, размере и условиях выплаты ежемесячной надбавки к заработной плате молодым специалистам муниципальных образовательных учреждений, действующему в вашем городе.

Анализ подобных нормативных актов, действующих в других городах (регионах), показывает, что, как правило, молодыми специалистами признаются педагогические работники, принятые на работу по окончании соответствующего учебного заведения.

Так, постановлением Правительства Московской области от 06.08.2007 № 578/28 «О размерах надбавок, доплат компенсационного и стимулирующего характера к заработной плате работников государственных учреждений Московской области» предусмотрена доплата специалистам, окончившим государственные учреждения высшего или среднего профессионального образования и впервые принятым в год окончания обучения на работу по полученной специальности в государственные учреждения.

В пункте 3 Положения о порядке, размере и условиях выплаты ежемесячной надбавки к заработной плате молодым специалистам муниципальных образовательных учреждений города Челябинска, утвержденного постановлением Администрации города Челябинска от 30.11.2009 № 233-п, сказано следующее. Молодыми специалистами признаются педагогические работники, принятые на работу по окончании очного отделения образовательного учреждения среднего и высшего профессионального образования не позднее 1 октября года окончания образовательного учреждения и представившие документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

Можно сделать вывод, что молодой специалист приобретает статус с момента получения документа государственного образца. С этого же момента возникает и право на надбавку к заработной плате.