1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7890

Определяем амортизационную группу

Банк приобрел основное средство - систему видеонаблюдения. В комплект входят монитор, регистратор, видеокамеры. В какую амортизационную группу необходимо включить данное основное средство?

Имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, срок полезного использования которого составляет более 12 месяцев и первоначальная стоимость - более 20 000 руб., является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации. Для этого необходимо определить срок полезного использования объекта основных средств, устанавливаемый на дату ввода объекта в эксплуатацию в пределах сроков, установленных для каждой амортизационной группы Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее - Классификация).

В указанной Классификации объекты видеонаблюдения не поименованы. Если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, предусмотренных в Классификации, организация самостоятельно устанавливает срок его полезного использования исходя из рекомендаций завода-изготовителя или технических условий (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Например, суд Северо-Западного округа (Постановление от 11.02.2008 по делу N А56-14866/2007) поддержал банк, который на основании заключения компании-поставщика (производителя), в котором срок полезного использования системы видеонаблюдения рекомендован не более пяти с половиной лет, отнес ее к классу "Аппаратура теле- и радиоприемная" (код 14 3230000) со сроком полезного использования от пяти до семи лет включительно, то есть к четвертой амортизационной группе.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации при определении амортизационной группы необходимо руководствоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией.