1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3110

Надо ли платить сотрудникам, если они приостановили работу?

В связи с задержкой выплаты заработной платы несколько сотрудников нашей компании приостановили работу. Должна ли компания оплачивать период, когда они фактически не работали?

Вопрос, надо ли оплачивать время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы, Трудовой кодекс не регламентирует.

Вместе с тем некоторые отраслевые соглашения допускают такую возможность и предусматривают порядок оплаты. Например, п. 6.2.7 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009—2011 гг., утвержденного Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности 13 февраля 2009 г., предусматривает, что в указанный период за работником сохраняется заработная плата в размере не менее 2/3 средней зарплаты.

Официальная позиция

Роструд по поводу оплаты труда работников, приостановивших работу, занимает сторону работодателя. Заработная плата за это время сотруднику начисляться не должна (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 04.10.2006 № 1661-6-1). Ведь приостановление работы означает, что работник прекратил выполнять свои трудовые обязанности. Работодатель, несмотря на то что не выполняет условие о своевременной и в полном объеме оплате труда работника, все же имеет возможность обеспечивать его работой. К тому же ТК РФ не устанавливает обязанности работодателя оплачивать время, на которую работник приостановил работу.

Аналогичную точку зрения представители Роструда озвучивали и в более поздних неофициальных разъяснениях. Так, начальник отдела правового регулирования в сфере труда правового управления Роструда О. Кузнецова в ответе на вопрос на сайте Роструда отметила, что решение о приостановке работы в случае задержки выплаты зарплаты — право работника. Он принимает такое решение самостоятельно. Оно не диктуется обстоятельствами, вызывающими простой в работе (отсутствие объема работ, необходимых инструментов, технической документации, условий, обеспечивающих безопасность).

В связи с этим названный период не может рассматриваться как простой по вине работодателя. Более того, трудовое законодательство не относит к случаям, когда сохраняется зарплата, приостановку работы по инициативе сотрудника в связи с задержкой выплат.

Судебная практика

Верховный суд РФ придерживается позиции, противоположной мнению Роструда (Определение ВС РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10).

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2009 г., утвержденном постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2010, сказано, что работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не только не полученный им средний заработок за весь период ее задержки, но и уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ. Напомним, что в этой статье предусмотрена денежная компенсация в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после срока выплаты по день фактического расчета включительно.

По мнению ВС РФ, право работников на отказ от выполнения работы — мера вынужденного характера, которая предусмотрена законом в целях стимулирования работодателя к обеспечению выплаты определенной трудовым договором зарплаты в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Верховный суд пришел к выводу, что, поскольку в ТК РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

Можно добавить еще один аргумент в защиту позиции Верховного суда. Статья 379 ТК РФ гарантирует работникам в целях самозащиты на время приостановки работы сохранение всех прав, предусмотренных законодательством. Следовательно, право на получение оплаты труда у работника также сохраняется.

Справедливости ради надо отметить, что практика некоторых нижестоящих судов расходится с позицией Верховного суда. Так, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 04.10.2010 № 33-13616/2010 отметил, что оснований для взыскания зарплаты за время приостановления работы нет. Еще до принятия указанного выше Определения ВС РФ Президиум Пензенского областного суда в постановлении от 06.07.2007 по делу № 44г-107/2007 указал, что, поскольку порядок оплаты сотруднику времени приостановки им работы не предусмотрен ни трудовым законодательством, ни коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами, работодатель не обязан выплачивать заработок за этот период.

Условия оплаты

Учитывая, что право работника на получение оплаты труда во время приостановки работы в связи с задержкой выплаты зарплаты подтвердил Верховный суд, придерживаться все же следует именно позиции ВС РФ. По нашему мнению, работодатель обязан оплатить время, в течение которого работник не выполнял трудовые обязанности в связи с задержкой зарплаты. Однако для оплаты этого периода необходимо, чтобы было соблюдено несколько условий ст. 142 ТК РФ.

Во-первых, сотрудник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, только если задержка превышает 15 дней. Во-вторых, он должен письменно известить об этом работодателя.

Кроме того, согласно ст. 142 ТК РФ в период приостановления работы сотрудник в рабочие часы вправе отсутствовать на рабочем месте. Но, если работодатель письменно уведомит работника о готовности произвести выплату задержанной зарплаты, последний обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления.

К сведению

Из Определения Верховного суда РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10:

«Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Из содержания статьи 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Следовательно, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.

Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором зарплаты в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Работник во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время ему должен сохраняться средний заработок.

Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу ст. 234 ТК РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка. Риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. Следовательно, если работники приостанавливают работу ввиду незаконного лишения их работодателем права трудиться, последний должен оплатить при­остановление работ, как время вынужденного прогула работника».