1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2955

Можно ли взыскать не учтенный в передаточном акте долг

Акционерное общество, которое было нашим контрагентом, реорганизовано путем присоединения к другой организации. При этом оно не погасило перед нашей компанией долг по своим обязательствам на основании заключенных ранее договоров, хотя и известило нас о реорганизации, как того требует ст. 60 ГК РФ. Новообразованная организация отказывается возвращать долг, ссылаясь на то, что в передаточном акте он не указан. Cможем ли мы взыскать задолженность в судебном порядке?

Да, такая возможность у вас есть. Отсутствие в передаточном акте сведений о неисполненных обязательствах АО перед вашей организацией не является препятствием для этого.

Зачем нужен акт

В пункте 2 ст. 58 «Правопреемство при реорганизации юридических лиц» Гражданского кодекса РФ сказано, что в случае присоединения одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

В таком акте не отражаются лишь обязательства, которые досрочно исполнены или прекращены в связи с реализацией кредиторами соответствующих прав. Это следует из п. 2 и 3 ст. 60 ГК РФ.

Универсальное правопреемство

В рассматриваемой ситуации компании, участвовавшие в реорганизации, не отразили существующую кредиторскую задолженность в передаточном акте. Но это не означает, что долг нельзя получить.

Правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, в Гражданском кодексе РФ названо универсальным (п. 1 ст. 129). Оно охватывает все обязательства, а также иные имущественные и неимущественные права реорганизуемого юридического лица. То есть все права и обязанности присоединенного АО переходят к вновь возникшей организации не на основании указания их в передаточном акте, а в силу закона.

Арбитражная практика

В арбитражной практике можно встретить такие позиции на этот счет: при слиянии, присоединении и преобразовании совокупность прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц переходит к одному правопреемнику. К вновь созданному юридическому лицу переходят не только права и обязанности, отраженные в передаточном акте, но и те, которые не признаются или оспариваются сторонами, а также те, которые на момент реорганизации не выявлены. То есть независимо от указания их в передаточном акте (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.03.2010 № А32-27218/2008).

К такому выводу суды приходят, принимая во внимание и п. 2 ст. 59 ГК РФ. В нем содержится требование: передаточный акт должен быть утвержден учредителями (участниками) и направлен вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих. Если передаточный акт не представлен или в нем нет положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, это влечет отказ в госрегистрации.

Тем не менее регистрирующий орган не проверяет представленный для госрегистрации передаточный акт на предмет учета в нем всех прав и обязанностей, переходящих в порядке правопреемства при реорганизации. Следовательно, если в нем не отражены те или иные обязательства, это не препятствует госрегистрации.

С учетом этого арбитражные суды приходят к выводу: если вновь возникшее юридическое лицо прошло госрегистрацию и она не оспорена, значит, к данной организации в порядке универсального правопреемства перешли в том числе права и обязанности по договору, заключенному между присоединенной организацией и третьими лицами (см., например, Определение ВАС РФ от 19.05.2008 № 6200/08).

Таким образом, если задолженность, о которой идет речь, действительно имеет место (вы можете подтвердить долг документально и он не был погашен в ходе процедуры реорганизации), вы вправе требовать взыскания задолженности с организации — правопреемника АО, несмотря на то что в передаточном акте не отражен переход обязательств АО по заключенным договорам к организации-правопреемнику.