1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6383

Учет выданных покупателям подарочных сертификатов

Наша торговая компания осуществляет продажу товаров через подарочные сертификаты. В соответствии с разъяснениями налоговых органов мы учитываем их как авансы выданные. Как в этом случае осуществлять бухгалтерский учет и налогообложение такой операции? Следует ли использовать контрольно-кассовую технику при передаче сертификата?


Налог на прибыль

При продаже подарочного сертификата объекта налогообложения по налогу на прибыль (при применении метода начисления) у продавца не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Он появится лишь при реализации товаров, оплаченных сертификатом.

Если стоимость реализованных товаров равна или превышает стоимость сертификата, сумма, уплаченная за его приобретение, полностью учитывается в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ).

Если стоимость товара меньше стоимости сертификата, предъявленного в его оплату, разница покупателю не возвращается. Эта разница включается в состав внереализационных доходов продавца в момент оплаты такого товара сертификатом как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если в течение оговоренного в сертификате срока покупатель так и не предъявил сертификат в оплату товара, вся его стоимость на дату истечения срока действия сертификата учитывается в составе внереализационных доходов как сумма кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исполнения обязательства (п. 18 ст. 250 НК РФ).

При применении кассового метода стоимость подарочного сертификата сразу учитывается в составе доходов от реализации в момент его продажи.

НДС

Поскольку в вашей ситуации денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат, фактически являются предоплатой за товар, они подлежат обложению НДС (п. 1 ст. 154, подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). НДС определяется по расчетной ставке 18/118 от стоимости сертификата либо 10/110, если организация торгует товарами, реализация который облагается по ставке 10%, например детские товары (п. 4 ст. 164 НК РФ).

При оплате товара сертификатом также возникает объект обложения НДС, так как происходит его (товара) реализация (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При этом ранее начисленную при продаже сертификата сумму НДС можно принять к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ) в части, приходящейся на стоимость реализованного товара.

То есть, если стоимость реализованного товара равна или превышает номинал сертификата, к вычету можно принять всю ранее начисленную при продаже сертификата сумму НДС.

Если же стоимость товара меньше номинала сертификата, НДС с разницы к вычету не принимается.

Этот НДС можно учесть в составе внереализационных расходов в том же порядке, что и НДС по кредиторской задолженности, списываемой по истечении срока исковой давности (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В аналогичном порядке (в составе внереализационных расходов) учитывается НДС, начисленный при продаже сертификата, если покупатель в течение срока действия сертификата не предъявил его в оплату товара.

Таким образом, НДС с суммы разницы между стоимостью товара и номиналом сертификата учитывается в составе внереализационных расходов на дату оплаты товара сертификатом.

Если подарочный сертификат не был предъявлен к оплате в течение срока его действия, по истечении этого срока вся сумма НДС, начисленная при продаже сертификата, подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Бухгалтерский учет

Расходы по изготовлению подарочных сертификатов включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу» (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации») в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сами бланки сертификатов учитываются на забалансовом счете, например на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке (например, один бланк — один рубль).

При продаже сертификата в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Кредит 006

— списан бланк сертификата;

Дебет 50 Кредит 62, субсчет «Авансы полученные»

— учтена стоимость сертификата;

Дебет 76, субсчет «НДС с полученных авансов» Кредит 68,
субсчет «НДС»

— начислен НДС по полученному авансу.

При реализации товара проводки будут следующими.

Если стоимость реализованного товара равна стоимости подарочного сертификата:

Дебет 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит 62

— подарочный сертификат зачтен в оплату товара;

Дебет 62 Кредит 90-1

— учтена выручка от продажи товара;

Дебет 90-3 Кредит 68,
субсчет «НДС»

— начислен НДС с реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41

— учтена себестоимость товара;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 76, субсчет «НДС с полученных авансов»

— зачтен НДС, уплаченный при продаже сертификата.

Если стоимость реализованного товара превышает стоимость подарочного сертификата:

Дебет 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит 62

— подарочный сертификат зачтен в оплату товара;

Дебет 50 Кредит 62

— получена сумма превышения стоимости товара над стоимостью сертификата;

Дебет 62 Кредит 90-1

— учтена выручка от продажи товара;

Дебет 90-3 Кредит 68,
субсчет «НДС»

— начислен НДС с реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41

— учтена себестоимость товара;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 76, субсчет «НДС с полученных авансов»

— зачтен НДС, уплаченный при продаже сертификата.

Если стоимость реализованного товара меньше стоимости подарочного сертификата:

Дебет 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит 62

— подарочный сертификат зачтен в оплату товара;

Дебет 62 Кредит 90-1

— учтена выручка от продажи товара;

Дебет 90-3 Кредит 68,
субсчет «НДС»

— начислен НДС с реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41

— учтена себестоимость товара;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 76, субсчет «НДС с полученных авансов»

— зачтен НДС, уплаченный при продаже сертификата (в части, приходящейся на стоимость реализованного товара);

Дебет 62 Кредит 91

— не использованная покупателем сумма по сертификату списана в состав доходов;

Дебет 91 Кредит 76, субсчет «НДС с полученных авансов»

— незачтенная часть НДС, уплаченного при продаже сертификата, списана в состав прочих расходов.

Если подарочный сертификат так и не был предъявлен к оплате, по истечении срока его действия в бухгалтерском учете делаются проводки:

Дебет 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит 91

— стоимость сертификата списана в состав доходов;

Дебет 91 Кредит 76, субсчет «НДС с полученных авансов»

— НДС, уплаченный при продаже сертификата, списан в состав прочих расходов.

Необходимость применения ККТ

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон о ККТ) обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Закона о ККТ).

При проведении наличных денежных расчетов покупателю в момент оплаты необходимо выдать отпечатанный ККТ кассовый чек (ст. 5 Закона о ККТ).

Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 21.03.2006 № 13854/05 указал, что Закон о ККТ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Поскольку денежная сумма, уплаченная за подарочный сертификат, фактически является предоплатой за товар, в момент оплаты стоимости подарочного сертификата необходимо пробить кассовый чек.

Налоговые органы также считают, что организация обязана применять ККТ и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов. Кроме того, налоговики настаивают на пробитии кассового чека в момент оплаты товаров по подарочному сертификату. Чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя (письмо УФНС России по г. Москве от 04.08.2009 № 17-15/080428 «О применении ККТ при продаже подарочных сертификатов»).

При заполнении журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) суммы продаж по подарочным сертификатам и количество соответствующих документов указываются в графах 12 и 13 раздела «Оплачено по документам» (письма УФНС России по г. Москве от 09.07.2008 № 22-12/066519@ и от 24.07.2009 № 17-15/076525).

В принципе при продаже товара по подарочному сертификату кассовый чек можно и не пробивать. Ведь наличных денежных расчетов не происходит. Но тогда покупателю нужно выдать товарный чек на приобретенный товар. Однако выписка товарного чека занимает определенное время, что в условиях большого покупательского потока может привести к очередям. Кроме того, в крупных торговых организациях (а именно такие организации в основном реализуют товары по подарочным сертификатам) кассовый терминал, как правило, связан со складской программой. Непробитие чека в этом случае вызовет необходимость отражения реализации товара в программе вручную, что повлечет за собой дополнительные временные потери. Помимо этого возрастает вероятность ошибок из-за введения в автоматизированный процесс ручного труда.

На наш взгляд, при оплате товара подарочным сертификатом лучше пробить кассовый чек.

Итак, при реализации подарочного сертификата продавец пробивает кассовый чек в обычном порядке на сумму, уплаченную покупателем за сертификат.

При отоваривании» подарочного сертификата порядок пробития чека будет зависеть от того, на какую стоимость приобретается товар по сертификату.

Если стоимость приобретаемого товара меньше или равна стоимости подарочного сертификата, предъявляемого в его оплату, кассовый чек на стоимость товара пробивается по отдельной секции, суммы по которой не учитываются как внесенные в кассу наличные деньги.

Если стоимость товара превышает номинал подарочного сертификата, пробивается два кассовых чека: один — на стоимость подарочного сертификата (как было указано выше), второй — на сумму разницы между номиналом подарочного сертификата и стоимостью приобретаемого товара, которую покупатель уплачивает наличными денежными средствами (или платежной картой).


Пример заполнения журнала кассира-операциониста

По итогам смены продажи товаров за наличные денежные средства составили 25 000 руб. Продажи по двум подарочным сертификатам составили 1000 руб.

При заполнении журнала кассир-операционист в графе 10 «Сумма выручки за рабочий день» отражает общую сумму выручки в размере 26 000 руб. Эта сумма должна соответствовать разнице между показаниями счетчиков ККТ на начало и окончание рабочего дня.

В графе 11 журнала записывается сумма выручки, сданная наличными, то есть 25 000 руб.

В графе 12 журнала указывается количество отоваренных подарочных сертификатов — 2 штуки.

В графе 13 журнала показывается сумма продаж по подарочным сертификатам — 1000 руб.

В графе 14 указывается общая сумма выручки, равная сумме граф 11 и 13 — 26 000 руб.