1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2307

Не сберегли…

Я являюсь собственником акции акционерного коммерческого банка «Столичный банк сбережений». Есть ли смысл держать ее?

Полное наименование интересующего вас коммерческого учреждения — Акционерный коммерческий банк «Столичный банк сбережений для профсоюзов и трудящихся» (до 1994 г. — АКБ «Столичный» (АООТ)). В 1996 г. АКБ «Столичный банк сбережений для профсоюзов и трудящихся» соединился с АКБ «Агропромбанк» и был преобразован в печально известный АКБ «СБС-Агро» (ОАО). Проблемы у АКБ «СБС-Агро» начались сразу же после памятных событий 17 августа 1998 г. И только в январе 2003 г. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у данной кредитной структуры.

В январе 2004 г. ОАО «Объединенная регистрационная компания» — держатель реестра ценных бумаг АКБ «СБС-Агро» — аннулировало обыкновенные именные акции на лицевых счетах их владельцев в связи с окончательной ликвидацией банка. Соответствующая запись о ликвидации кредитной организации внесена в единый реестр Банка России 11 июня 2004 г. В процессе ликвидации банка его акционерам как кредиторам последней очереди никаких выплат не производилось.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

Мы никогда не призываем наших читателей выбрасывать какие бы то ни было «архивные» документы, даже если они в данный момент не представляют ценности.

Сертификаты ценных бумаг рекомендуем сохранить до лучших времен, когда они безусловно станут представлять определенный интерес для бонистов (специалистов по всевозможным денежным знакам) или скрипофилов (собирателей вышедших из обращения бланков ценных бумаг, в основном акций и облигаций).