1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1992

Остановить реорганизацию на полпути

На основании представленного пакета документов о реорганизации в форме присоединения общества Х к обществу У налоговый орган внес регистрационные записи в ЕГРЮЛ. Однако впоследствии стороны передумали проводить реорганизацию и приняли решение о ее отмене. По мнению налогового органа, вопрос об исключении регистрационной записи из ЕГРЮЛ о реорганизации обществ Х и У должен решаться в судебном порядке. Как быть?

Процесс реорганизации в форме присоединения состоит из нескольких стадий: принятие решения о реорганизации (п. 1 и 2 ст. 57 ГК РФ), сообщение в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации с приложением решения о реорганизации, внесение в ЕГРЮЛ записи о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ).

После этого заключается договор о присоединении и в СМИ в течение двух месяцев дважды размещается уведомление о реорганизации.

Далее в регистрирующий орган представляется пакет документов для госрегистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Последний этап — исключение из ЕГРЮЛ сведений о присоединяемом юридическом лице. В силу п. 4 ст. 57 ГК РФ и п. 5 ст. 16 Закона № 129-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В вопросе не конкретизировано, какие «соответствующие регистрационные записи в ЕГРЮЛ» имеются в виду. Но оба общества не утратили правоспособности, поскольку обоюдно отменили решение о реорганизации. Исходя из этого можно сделать вывод: имеется в виду не запись о прекращении деятельности присоединенного общества, а запись о том, что общества находятся в процессе реорганизации. Следовательно, процедура реорганизации не завершена.

В случае непредставления определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов допускается отказ в государственной регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Поэтому, если в налоговую инспекцию еще не представлены документы, указанные в п. 1 ст. 14 Закона № 129-ФЗ, она должна вынести решение об отказе в госрегистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Если предположить, что под пакетом документов подразумеваются документы, названные в п. 1 ст. 14 Закона № 129-ФЗ, значит, в ЕГРЮЛ внесены именно записи о госрегистрации созданного общества и запись о прекращении деятельности присоединенного общества (п. 2 ст. 15 Закона № 129-ФЗ). В таком случае присоединенное общество не вправе принимать решение об отмене ранее принятого решения о реорганизации, поскольку его правоспособность прекращена внесением в ЕГРЮЛ указанной записи (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Выход один: разделять реорганизованное общество.