1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1279

Госрегистрация для рекламы

Наша компания размещается в здании бывшего завода. В ее собственности находится все здание. В ноябре руководство заключило договор с рекламным агентством, согласно которому агентству в аренду сдается глухая стена завода, выходящая на шоссе, для размещения на ней рекламы. Правомерен ли такой договор? Нуждается ли он в государственной регистрации?

В действующем Гражданском кодексе РФ не предусмотрено такого вида договора аренды, как аренда одной из стен здания (строения, сооружения). Однако ст. 421 ГК РФ провозглашен принцип свободы договора, из формулировки которого можно сделать вывод, что перечень предусмотренных ГК РФ сделок является открытым. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Если условие договора не оговорено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

По нашему мнению, к данному договору может быть применен п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», посвященный передаче отдельных частей здания во временное пользование. В этом постановлении прямо указано на возможность заключить договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, считается собственник здания. К подобному договору, по мнению Пленума ВАС РФ, применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и он подлежит государственной регистрации применительно к п. 2 ст. 651 ГК РФ.

В пункте 2 ст. 651 ГК РФ сказано, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, в рассматриваемом случае необходимость регистрировать договор зависит от того, на какой срок он заключен. Порядок государственной регистрации аренды недвижимого имущества урегулирован ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и разъяснен в информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений».