Взыскание судебными приставами денег у партнеров должника

| консультации | печать
В рамках исполнительного производства судебный пристав может самостоятельно обратить взыскание на дебиторскую задолженность должника. При этом имущество должника, находящееся у третьих лиц, он праве взыскать только с санкции суда. В каких случаях пристав обращается в суд, а в каких изымает денежные средства самостоятельно?

Чтобы ответить на вопрос, следует понимать, что денежные средства, находящиеся у третьих лиц, могут быть и дебиторской задолженностью, и денежными средствами, принадлежащими должнику. В первом случае пристав взыскивает их самостоятельно, а во втором должен получить определение суда. Поэтому надо разобраться, в каком случае деньги, которыми располагает третье лицо, признаются его долгом перед должником по исполнительному листу, а в каком они принадлежат должнику и дебиторской задолженностью не являются.

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) предусмотрено, что при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п. 4 ст. 69).

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 68 Закона № 229-ФЗ одна из мер принудительного исполнения — обращение взыскания на имущественные права должника. Взыскание может быть обращено на право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. (подп. 1 ч. 1 ст. 75 Закона № 229-ФЗ). На этом основании судебный пристав может наложить арест на права требования, принадлежащие должнику-организации как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц (дебиторская задолженность).

Применить данную меру пристав может самостоятельно без санкции суда. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится при наличии согласия взыскателя путем перечисления дебитором такой задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов. При отсутствии согласия или неперечислении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

Чтобы наложить взыскание на дебиторскую задолженность, пристав должен доказать факт ее наличия. Доказательством служат, с одной стороны, договоры, из которых следует, что обязательства третьего лица (дебитора) перед должником не прекращены, с другой — отсутствие у дебитора доказательств, что задолженность погашена (см., например, постановления ФАС Московского округа от 02.03.2010 № КА-А40/461-10, Северо-Кавказского округа от 19.01.2010 по делу № А53-25666/2008 и от 10.03.2009 по делу № А32-8628/2008-12/97-5СП).

Для обеспечения взыскания задолженности пристав также вправе наложить арест на дебиторскую задолженность (ст. 83 Закона № 229-ФЗ). Арест состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.

Статья 77 Закона № 229-ФЗ регламентирует порядок обращения взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. В пункте 1 данной статьи сказано, что такое взыскание производится на основании судебного акта.

Из данной статьи следует, что она применяется при взыскании тех денежных средств, которые не являются дебиторской задолженностью, а уже принадлежат должнику, но находятся у третьих лиц.

Такими денежными средствами являются, в частности, те, которые аккумулируются у лиц, являющихся посредниками между должником и другим хозяйствующим субъектом, например у агента, поверенного или комиссионера.

В частности, в силу ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, денежные средства должника, находящиеся на счете агента, признаются не дебиторской задолженностью, а денежными средствами, находящимися в распоряжении должника. Следовательно, на денежные средства должника, находящиеся у таких третьих лиц, взыскание может быть обращено только на основании судебного акта согласно ст. 77 Закона № 229-ФЗ. Это подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.2009 по делу № А78-2204/09, Центрального округа от 19.02.2009 по делу № А14-1556-2003/57/8и и Волго-Вятского округа от 06.08.2010 по делу № А39-3004/2009).

Суды обращают внимание также на то, что взыскание или арест денежных средств, находящихся на счетах третьих лиц, могут быть применены, только если денежные средства имеются в наличии, а не ожидаются к поступлению в будущем (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.2009 по делу № А78-2204/09).

Буква закона

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Статья 77. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (извлечение)

1. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта.

4. Положение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не применяется в случаях:

1) обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2) обращения взыскания на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статье 73 настоящего Федерального закона;

3) исполнения судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.

Статья 83. Наложение ареста на дебиторскую задолженность

1. Арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.

2. О наложении ареста на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление и составляет акт, в котором указывает перечень документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности. В случае необходимости производятся изъятие указанных документов и передача их на хранение.

3. Копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на дебиторскую задолженность направляются судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем его вынесения (составления), дебитору и сторонам исполнительного производства.

4. Со дня получения дебитором уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до дня реализации прав требования или получения дебитором уведомления о переходе прав требования к новому кредитору дебитор не вправе изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.