1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 996

Не забудьте о сроках!

Обязательно ли в публичной оферте о продаже ценных бумаг должен быть указан срок ее акцепта? Какие еще сроки нужно указывать?

Да, обязательно. Причем это относится и к добровольному, и к обязательному предложению. Срок акцепта — это период времени, в течение которого владельцы ценных бумаг вправе направить оференту заявление о продаже принадлежащих им ценных бумаг на условиях, указанных в оферте.

Срок принятия добровольного предложения (срок, в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено лицом, направившим добровольное предложение) не может быть менее 70 дней и более 90 дней с момента получения предложения обществом (п. 2 ст. 84.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах, далее — Закон об АО).

Обязательное предложение не может быть принято менее чем за 70 дней и более чем за 80 дней с момента получения предложения обществом (п. 2 ст. 84.2 Закона об АО).

При определении срока действия оферты применяются общие правила Гражданского кодекса РФ об исчислении сроков.

Договор купли-продажи (мены) ценных бумаг считается заключенным в последний день истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения. Оба вида оферты должны содержать порядок исполнения договора, то есть сроки, в течение которых продавец должен списать ценные бумаги со своего лицевого счета для зачисления на лицевой счет покупателя, а последний — их оплатить.

В добровольном предложении эти сроки оферент определяет самостоятельно.

Для обязательного предложения установлены минимальные сроки:

  • срок, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет (счет депо) лица, направившего обязательное предложение. Устанавливается оферентом, но не может составлять менее 15 дней со дня истечения срока принятия обязательного предложения (п. 2 ст. 84.2 Закона об АО);
  • срок оплаты ценных бумаг устанавливается оферентом, но не может превышать 15 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) лица, направившего оферту.


В обязательном предложении не могут содержаться дополнительные условия приобретения ценных бумаг по сравнению с установленными законом (п. 1 ст. 84.2 Закона об АО).

В добровольном предложении оферент может формулировать дополнительные условия приобретения ценных бумаг, в том числе их минимальное количество, в отношении которого может быть подано заявление о продаже (п. 4 ст. 84.1 Закона об АО). Например, акцептант вправе продать все принадлежащие ему ценные бумаги, но не менее 100 штук. Это означает следующее.

Если продавец владеет 100 и менее акциями, договор будет заключен на покупку всех принадлежащих ему ценных бумаг. Если акционер владеет более 100 акциями, он может продать не менее 100. Оферент может сформулировать условие, согласно которому договор будет заключен только в том случае, если будут даны акцепты не менее чем на определенное число ценных бумаг конкретных вида, категории, типа.