1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1716

Налоги доначисляются на основании решения или требования

Спрашивает ника15:
На основании какого документа следует отражать в учете доначисления по результатам налоговой проверки (акт, решение, требование)? Решение ИФНС вступает в силу в течение десяти дней. Этот срок исчисляется в календарных или рабочих днях?

Процедура документального оформления результатов налоговой проверки включает в себя несколько следующих друг за другом этапов.

Сначала результаты налоговой проверки оформляются актом (по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@). Этот акт вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, в течение пяти дней со дня его составления (п. 5 ст. 100 НК РФ). Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Акт и другие материалы налоговой проверки, а также возражения проверяемого лица рассматриваются руководителем налогового органа, проводившего налоговую проверку, который в течение десяти дней с даты истечения срока представления возражений по акту должен вынести решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки о привлечении проверяемого лица к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности (п. 1 и 7 ст. 101 НК РФ).

В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указывается размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф (п. 8 ст. 101 НК РФ).

Решение вступает в силу по истечении десяти дней со дня его вручения лицу, в отношении которого проводилась проверка. В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом.

Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Таким образом, если налогоплательщик согласен с результатами налоговой проверки и начисленными ему штрафами, он может отразить в учете доначисления по результатам налоговой проверки на основании полученного решения.

По результатам налоговой проверки налогоплательщику направляется требование об уплате налога в течение десяти дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70 НК РФ). Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Следовательно, если налогоплательщик добровольно не исполнил решение налогового органа о привлечении его к ответственности, документальным основанием для отражения в учете доначислений по результатам налоговой проверки будет полученное требование об уплате налога.

Что касается срока вступления в силу решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, то этот срок исчисляется в рабочих днях. Ведь согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.