1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1640

О персональной ответственности

В этой рубрике вы пишете, как поступать в той или иной ситуации с точки зрения закона. Такая-то статья, такой-то закон, обратитесь к регистратору, мошенники исчезли в неизвестном направлении и т.д. Газету вашу у нас любят, бесправный народ читает рубрику «Право». Ответьте, пожалуйста, и на такой вопрос. Кто персонально несет ответственность за то, что компании АООТ ЧИФ СЗ «Салават» и ЧИФ «Батыр» «исчезли в неизвестном направлении»? Если можно — поименно и пофамильно.

Вина физического или юридического лица может быть определена исключительно судом. Никаких судебных решений в отношении учредителей и руководителей компаний АООТ ЧИФ СЗ «Салават» и АООТ ЧИФ «Батыр» до настоящего времени принято не было. Это по факту. А по сути даже при тщательном изучении вопроса уличить кого-либо из создателей этих компаний в фактах мошенничества очень трудно, а если начистоту — практически невозможно. Дело в том, что эти компании относятся к так называемым фантомным фондам.

К ним принято относить ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы должным образом и главное — не имели соответствующей лицензии Госкомимущества России. Подобные компании создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. АООТ ЧИФ СЗ «Салават» и АООТ ЧИФ «Батыр», якобы зарегистрированные в апреле 1993 г. по адресу: 450019, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рижская, д. 7, офис 4—5, уже через месяц после начала «сбора» ваучеров исчезли в неизвестном направлении. По информации компетентных лиц, по своему юридическому адресу они вообще не находились ни дня.

По понятным причинам они в свое время не прошли процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и на этом основании автоматически прекратили существование. Хотя их фактическая «смерть» наступила гораздо раньше юридической.

Имена создателей указаны в некоторых косвенных документах этих структур — Н. Балтабаев и С. Добрина. Гендиректором одного из фондов был г-н Садовниченко. Они действовали по схеме привлечения ваучеров, включающей в себя еще и сбор подписей граждан по договорам дарения приватизационных чеков или под банальной распиской о безвозмездной передаче ваучеров третьим лицам. Более того, по нашим сведениям, у граждан, доверивших когда-то ваучеры мошенникам, сегодня нет практически никаких документов, подтверждающих это. То есть кроме эмоций приложить к исковому заявлению нечего. Зато противная сторона подстраховалась на все 100%.

По нашему мнению, учредители компаний по совести конечно же несут главную ответственность за явный обман населения. Но определенная доля вины лежит и на самих гражданах, бездумно расстававшихся со своими приватизационными чеками, не читавших договоров и даже не обращавших внимание на то, под чем они расписывались.