1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2699

Розыгрыш квартир... доверчивых граждан

Я обменял ваучеры на десять обыкновенных именных акций АО ТНК «Гермес-Союз» 29 марта 1994 г., о чем сделана передаточная запись на всех десяти акциях. В ноябре 1994 г. приобрел 30 жилищных опционов «Гермес» как акционер АО ТНК «Гермес-Союз». Помогите найти правопреемника «Гермеса» (президент В.И. Неверов) и подскажите адрес организации, которая вправе выкупить у меня эти ценные бумаги.

История создания и развития ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» (бывшее скандально знаменитое АООТ «Транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз») была подробно изложена в «ЭЖ», 2008, № 9 и 2010, № 5.

Согласно информации, размещенной в последнем по времени квартальном отчете общества за I квартал 2010 г., юридический адрес компании ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз»: 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 6, тел. (495) 962-11-48, факс (495) 963-00-18. Отчетность компании можно найти на сайте www.hermes-souz.narod.ru.

Реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» с января 2009 г. ведет специализированный регистратор — санкт-петербургский филиал ЗАО «Новый регистратор». Его местонахождение: 192012, г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 123, тел. (812) 367-44-12. Часы приема акционеров: понедельник — пятница с 9.00 до 13.00 без перерыва. Центральный офис ЗАО «Новый регистратор» расположен по адресу: 107023, г. Москва, ул. Буженинова, д. 30, тел. (495) 964-22-51. Сайт регистратора www.newreg.ru.

За десять последних отчетных лет ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» не выплачивало дивидендов по собственным обыкновенным акциям. Последнее по времени годовое общее собрание акционеров общества состоялось 25 июня 2010 г. На нем также было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 г.

В деятельности ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» не происходило событий, наступление которых позволяло бы его акционерам требовать от общества выкупа собственных ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В планах компании — расширение инвестиционной деятельности, направленной на развитие ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы «Скоростной флот», в которое общество инвестирует собственные средства.

Акции ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» не торгуются на российских фондовых площадках и на внебиржевом рынке.

Гораздо хуже обстоит дело с так называемыми предъявительскими жилищными опционами «Гермес». Согласно проспекту эмиссии данной производной ценной бумаги один опцион на покупку «Гермеса» в свое время давал право его предъявителю на приобретение одной обыкновенной именной акции ОАО «Концерн «Гермес» по номинальной стоимости. Купить акцию владелец опциона должен был не позднее чем за 12 месяцев со дня его выдачи.

Если владелец опциона не воспользовался такой возможностью, у него еще оставалось право участвовать в розыгрышах жилья, проводимых ОАО «Концерн «Гермес». По идее общество должно выкупить неиспользованные опционы у их владельцев по стоимости «не ниже курсовой на дату приобретения».

ОАО «Концерн «Гермес» прекратило всякие отношения с держателями производных ценных бумаг еще в период хождения данных опционов. В сентябре 2001 г. решением Арбитражного суда г. Москвы компания была признана банкротом. В ходе конкурсного производства выяснилось, что ОАО «Концерн «Гермес» имело активы в виде нескольких незаселенных жилых домов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Однако претензии кредиторов пятой очереди, к которым относятся акционеры, так и остались неудовлетворенными. Конкурсное производство в отношении компании в сентябре 2002 г. было завершено, общество ликвидировано. Соответствующая запись в ЕГРЮЛ внесена 6 декабря 2002 г.

В соответствии со ст. 144 Федерального закона от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Вкладчикам ОАО «Концерн «Гермес» компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не выплачивается, поскольку правоохранительными органами не установлены правонарушения в деятельности общества.