1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5887

Срок предоставления выписки из ЕГРЮЛ

Работники налоговой инспекции считают, что на основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ выписка из ЕГРЮЛ предоставляется в течение пяти рабочих дней. На мой взгляд, ни Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни постановление Правительства РФ от 16.10.2003 № 630 не установили срок в рабочих днях. Правомерна ли позиция инспекторов?
А. Корякина, Ростовская обл.

Работники налоговой инспекции правы.

В пункте 6 ст. 6.1 НК РФ сказано, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях в тех случаях, когда он не установлен в календарных днях. Рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

В пункте 3 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ определено, что срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и не может составлять более чем пять дней с даты получения этим органом соответствующего запроса. В пункте 29 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 № 630) сказано, что срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений об индивидуальном предпринимателе документов не может составлять более пяти дней с даты получения запроса. Срочное предоставление сведений из реестра осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.

Как видим, в законодательстве не указано, что срок для предоставления выписки из реестра исчисляется в календарных днях. Поэтому на основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ выписка из него предоставляется в течение пяти именно рабочих дней. В отношении срочного предоставления выписки из реестра срок прямо установлен в рабочих днях.

Обратите внимание
Общий выходной день — воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня обычно предоставляются подряд (ст. 111 ТК РФ).