1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1744

Англоязычные мошенники

Помогите разобраться законным путем с компанией АОЗТ Fintrust International. Офис компании располагался в Москве по ул. Кожевнической. Руководитель фирмы — Шарыгин. Денег вложено по тем временам (1994 г.) немного, но хотелось бы что-то и вернуть. Слышала, что можно получить от государства компенсацию за обман. Это правда?
Н. Куркова, г. Пушкино

АОЗТ «Финтраст-Интернешнл» (англоязычный вариант написания названия компании практически не встречается в учредительных документах общества) длительное время находилось по юридическому адресу: 103050, г. Москва, ул. Тверская, д. 25/9. Общество привлекало средства населения по так называемым договорам комиссии. При этом АОЗТ «Финтраст-Интернешнл» не имело лицензии на проведение соответствующих банковских операций. В отношении руководства компании вскоре было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Исковым производством и исполнением судебных решений занимался Тверской межмуниципальный суд г. Москвы.

В июле 2000 г. уголовное дело в отношении руководства АОЗТ «Финтраст-Интернешнл» было прекращено по основаниям ст. 5 п. 2 УПК РСФСР (в связи с отсутствием в действиях руководителей фирмы состава преступления). Тем не менее данное решение прокуратура ЦАО г. Москвы вскоре отменила и с 2001 г. расследование по делу пришлось возобновить.

К сожалению, в ходе следственно-разыскных мероприятий денежных средств и имущества, подлежащих аресту в целях обеспечения исковых требований, к настоящему времени не обнаружено.

Вкладчикам АОЗТ «Финтраст-Интернешнл» на сегодняшний день выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в установленном законом порядке. Регистрацией граждан на получение компенсационных выплат в регионе проживания вкладчика занимается уполномоченная структура названного фонда. В вашем случае это администрация Пушкинского муниципального района Московской области. Адрес учреждения: 141200, г. Пушкино, Московский просп., д. 12/2, тел. (496) 532-09-96.

Для регистрации в уполномоченной организации на получение компенсационных выплат вы должны представить:

  • паспорт и его ксерокопию (листы паспорта, содержащие сведения о ФИО, годе рождения, регистрации и данных старого паспорта, который был у вас на момент оформления отношений с АОЗТ «Финтраст-Интернешнл»);
  • подлинник договора комиссии.

Если вы уже подавали документы в судебные органы, необходимо представить:

  • заверенную копию соответствующего договора комиссии по компании;
  • решение суда и (или) оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму внесенного вклада (без начисленных процентов).

В случае если документы подавались в ликвидационную комиссию, необходимо представить:

  • нотариально заверенную копию договора комиссии;
  • выписку из реестра ликвидационной комиссии.