1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2133

Расходы на питание участников семинара

Организация на УСН оказывает консультационные услуги и проводит различные семинары и тренинги. Для участников предусмотрена кофе-пауза. Можно ли учесть в составе расходов расходы на организацию кофе-паузы (минеральная вода, кофе, чай и т.д.)?

Подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение полученных доходов на сумму произведенных материальных расходов, которые учитываются применительно к порядку, установленному в ст. 254 НК РФ.

В состав материальных расходов включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Любые расходы организации учитываются при условии их соответствия критериям, закрепленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поскольку организация осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию консультационных услуг, затраты на проведение семинаров и тренингов можно рассматривать как обоснованные расходы, направленные на получение прибыли.

По нашему мнению, организация, занимающаяся оказанием консультационных услуг, вправе при определении налоговой базы по УСН учесть в составе материальных расходов затраты на организацию кофе-паузы во время семинара.