1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1432

Выплаты по ОСАГО

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете страховой организации, застраховавшей гражданскую ответственность лица, причинившего вред, выплату страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков потерпевшему?


Отношения в сфере ОСАГО

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — это договор, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее — Закон № 40-ФЗ).

Согласно ст. 14.1 Закона № 40-ФЗ, потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом № 40-ФЗ.

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (ст. 26.1 Закона № 40-ФЗ).

Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных ст. 14 Закона № 40-ФЗ случаях.

Страховщик, застраховавший гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (ст. 26.1 Закона № 40-ФЗ).

Соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (п. 1 ст. 26.1 Закона № 40-ФЗ).

Расчеты между указанными страховщиками могут производиться путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию или исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядок расчетов между указанными страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

Бухгалтерский учет

Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядок расчетов между страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, утверждены приказом Минфина России от 23.01.2009 № 6н.

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с прямым возмещением убытков, страховщикам необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, и Дополнениями и особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 04.09.2001 № 69н.

Расчеты между страховщиками по прямому возмещению убытков осуществляются в безналичном порядке.

При осуществлении расчетов между страховщиками по операциям прямого возмещения убытков путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию о прямом возмещении убытков страховщик причинителя вреда отражает указанные операции в бухгалтерском учете в следующем порядке (п. 9, 11—13 Требований):

— признание в бухгалтерском учете страховой выплаты производится на основании представленного страховщиком потерпевшего требования об оплате возмещенного вреда и отражается по дебету счета 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», субсчет 22-1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего»;

— выплаты страховщику потерпевшего в счет осуществленного им прямого возмещения убытков потерпевшему отражаются по дебету счета 76, субсчет 76-1 в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

Аналитический учет по субсчету 76-1 счета 76 ведется в разрезе каждого страховщика и отдельно по каждому требованию об оплате возмещенного вреда потерпевшему, а также по другим направлениям, необходимым для управления страховщиком и составления отчетности.

Выплаты страховщику по прямому возмещению убытков оформляются проводками:

Дебет 21-1 Кредит 76-1

— начислена выплата;

Дебет 76-1 Кредит 51

— осуществлена выплата страховщику потерпевшего.

Налог на добавленную стоимость

Оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями не облагается НДС. В частности, не подлежат обложению налогом средства, полученные страховщиком по заключенному в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств соглашению о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Налог на прибыль

Согласно ст. 330 НК РФ страховые выплаты по договору ОСАГО, осуществленные от имени налогоплательщика — страховой организации другим страховщиком — участником соглашения о прямом возмещении убытков в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, включаются в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.