1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3764

Можно ли изменить график работы без предупреждения?

Организация работает по графикам сменности. Однако в текущем месяце несколько работников могут уволиться или уйти на больничный. Тогда фактический график не совпадет с первоначальным, с которым работники были ознакомлены. Как оформить изменение графика?

При сменной работе каждая группа работников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени по графику сменности.

Обычно графики сменности являются приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ). При отсутствии такового график сменности составляется как самостоятельный локальный нормативный акт. Его можно оформить в качестве приложения к правилам внутреннего трудового распорядка, сохранив порядок учета мнения представительного органа работников при утверждении (ст. 190 ТК РФ).

График сменности разрабатывает работодатель. При этом учитывается мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. График изменяется в том же порядке, который предусмотрен для его утверждения.

Согласно ст. 103 ТК РФ график сменности доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до введения в действие. Это правило применяется и когда у работодателя возникает необходимость внести изменения в него. Если при внесении изменений не соблюдена процедура и работники своевременно не уведомлены о них, действия работодателя считаются незаконными. Но это не означает, что ситуация для него безнадежная.

О предстоящем увольнении работника работодатель знает заранее, и может подыскать замену. При длительной болезни работника на период его отсутствия может быть принят другой работник, с которым заключается срочный трудовой договор (ст. 58 и 59 ТК РФ). Работники принимаются на общих основаниях и начинают работать по действующему графику сменности, с которым их знакомят при заключении трудового договора.

Если сохранить прежний режим работы нельзя, работодатель вправе заменить отсутствующих работников работающими путем привлечения их к работе вне графика, то есть в выходной. Тогда согласно ст. 113 ТК РФ сотрудники привлекаются к работе с их письменного согласия и с учетом мнения профсоюза.