1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2289

Что делать с неиспользованными днями отпуска?

Бухгалтеру по трудовому договору положен отпуск 31 календарный день. За период с 1 апреля 2008 г. по 1 марта 2009 г. она отгуляла 28 дней. Сейчас она написала заявление на отпуск с 28 июня по 11 июля 2010 г. (на 14 дней). Как определить, за какой период работы предоставляется отпуск? И что делать с оставшимися тремя днями от прошлого отпуска?

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ст. 122 и 124 ТК РФ).

Работники имеют право использовать все полагающиеся ежегодные оплачиваемые отпуска. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды предоставляются либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. В рассматриваемой ситуации, если рабочий год начинался 1 апреля 2008 г., работнице следовало предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск за период с 1 апреля 2008 г. по 31 марта 2009-го. Предстоящий отпуск предоставляется за рабочий период с 1 апреля 2009 г. по 31 марта 2010 г.

Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, поскольку за прошлый рабочий период работница использовала ежегодный отпуск частично, не использованные ранее три календарных дня отпуска работодатель обязан предоставить в срок, определяемый соглашением сторон. Данные дни могут быть предоставлены и после использования части отпуска за последующий рабочий период.

Кроме того, учитывая, что работница имеет право на удлиненный отпуск и 28 календарных дней этого отпуска она использовала, по ее заявлению работодатель вправе выплатить денежную компенсацию за неиспользованные три дня отпуска. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 08.06.2007 № 1921-6).

обратите внимание

Согласно ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).