1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2161

Обучение за счет работодателя

В 2009 г. организация, где я работаю, оплатила мое обучение в вузе, имеющем соответствующую государственную лицензию. Обучение проводится по инициативе и в интересах организации для более эффективного выполнения трудовых обязанностей. У меня есть диплом о высшем образовании по специальности «производство строительных материалов и конструкций». По завершении данного обучения я получу диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство». Бухгалтер считает, что получение второго высшего образования — это мой доход, и удерживает с меня НДФЛ. Правомерны ли действия бухгалтера? Если нет, как вернуть удержанный налог?

С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения, внесенные в п. 21 ст. 217 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ. Согласно этой норме ст. 217 НК РФ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, не облагаются НДФЛ.

Таким образом, бухгалтер неправомерно удерживает НДФЛ. Вы имеете право на возврат суммы излишне уплаченного налога.

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится либо налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, либо налоговым агентом в порядке, предусмотренном в ст. 231 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ суммы НДФЛ, излишне удержанные налоговым агентом, подлежат возврату на основании соответствующего заявления налогоплательщика. То есть работодатель на основании заявления налогоплательщика обязан перерассчитать сумму налога и возвратить излишне удержанную сумму налога. Если налоговый агент не исполняет обязанность по возврату сумм излишне удержанного налога, налогоплательщик вправе обратиться в суд за защитой своего права на получение данных средств (ст. 22 НК РФ и письмо ФНС России от 03.09.2008 № 3-5-04/469@). Кроме того, в соответствии со ст. 78 НК РФ налогоплательщик вправе по окончании налогового периода самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) с заявлением о возврате сумм излишне удержанного налога. При этом необходимо представить налоговую декларацию за предыдущий налоговый период.