1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Инвестиционный пай и НДФЛ

В 2005 г. были погашены паи компании «Лукойл». При этом с нас удержали НДФЛ 13%. В 2006 г. я обратилась в налоговую инспекцию за возвратом излишне удержанного налога путем предоставления имущественного вычета, но получила отказ. Права ли инспекция? Дело в том, что я владела этими паями более трех лет, сама их купила, а не получила безвозмездно.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ.

Согласно положениям данной статьи в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы от реализации уменьшались на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

Если расходы налогоплательщика по приобретению, реализации и хранению ценных бумаг не могли быть документально подтверждены, то налогоплательщик вправе был воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Иначе говоря, возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг (погашения инвестиционных паев) законодательство о налогах и сборах не предусматривало.

С 1 января 2007 г. возможность предоставления налогоплательщику имущественного вычета при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами по ст. 214.1 НК РФ отсутствует и доход от операций с ценными бумагами уменьшается только на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком.

Таким образом, при подаче физическим лицом декларации о доходах за налоговый период до 2007 г. только при отсутствии документов, подтверждающих несение расходов, налогоплательщик мог воспользоваться имущественным налоговым вычетом в отношении операций купли-продажи ценных бумаг (погашения инвестиционных паев).

Данный вычет предоставлялся в суммах:

  • фактически полученных от продажи ценных бумаг при их нахождении в собственности налогоплательщика более трех лет;
  • полученных от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее трех лет, но не более 125 000 руб.


Заявление о возврате сумм излишне уплаченного налога подается в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Соответственно в рассматриваемой ситуации срок обращения с заявлением о возврате налога, удержанного в 2005 г., истек.

Сумма:
%