1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9584

Как оформить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

На нашем предприятии суммированный учет рабочего времени. Учетный период — год. Подсчет часов переработки и оплата сверхурочных ведутся по окончании учетного периода. В то же время каждый случай привлечения к сверхурочным работам надо документировать, необходимо письменное согласие работника. Каков порядок оформления сверхурочных работ на нашем предприятии? Какие документы для этого требуются? Когда следует издавать приказы на сверхурочную работу при суммированном учете?

Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). Тогда устанавливается более длительный учетный период, в котором продолжительность рабочего времени не превышает нормальное число рабочих часов. Максимальная продолжительность учетного периода — один год.

При суммированном учете рабочего времени утверждать, что работа является сверхурочной, можно только по окончании учетного периода (ст. 99 ТК РФ и письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Если нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период превышена, переработанное время оплачивается как сверхурочная работа в соответствии со ст. 152 ТК РФ. До окончания учетного периода количество часов сверхурочной работы не подсчитывается и не оплачивается. Ведь, несмотря на переработки, количество рабочих часов по итогам учетного периода может не превысить норму.

Вместе с тем положения ст. 104 ТК РФ не могут отменять положений ст. 99 ТК РФ, регулирующих порядок привлечения к сверхурочным работам. Поскольку ТК РФ не делает никаких исключений для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы считаем, что работодатель должен оформить привлечение к такой работе по правилам ст. 99 ТК РФ. Если по окончании учетного периода работа за пределами графика станет сверхурочной, правила привлечения к такой работе выполнить не удастся. Игнорирование норм ст. 99 ТК РФ о порядке привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для работника, означало бы, что работники с суммированным учетом лишаются гарантий, ограничивающих продолжительность рабочего времени.

ТК РФ не дает ответа на вопрос, когда и в какой форме работодатель должен выразить инициативу о привлечении работника к сверхурочной работе при суммированном учете. Такая инициатива может быть выражена в приказе, составляемом в произвольной форме. По нашему мнению, если учетный период — год, приказ о привлечении к сверхурочной работе оформляется в тот момент, когда количество фактических отработанных работником рабочих часов достигло нормы рабочего времени за год. Эта позиция объясняется тем, что количество сверхурочных часов определяется как разница между фактически отработанными часами и нормальным количеством часов в учетном периоде.

Согласие каждого работника на сверхурочную работу оформляется письменно. Сделать это можно путем вручения работникам копии приказа (распоряжения) и предложения выразить согласие надписью «согласен» или «не возражаю» с указанием даты и личной подписью. В тех случаях, когда работник может быть привлечен к сверхурочной работе только с его согласия, такое согласие необходимо получить заранее — до производства сверхурочных работ.

обратите внимание

Норма рабочего времени за год рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 часов и т.д.) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней (абз. 9 п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).

Буква закона

ст. 99 ТК РФ

Сверхурочная работа — работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.