1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7244

Застройщик может контролировать без допуска

Должен ли заказчик-застройщик вступать в СРО и получать допуски на проведение строительного контроля и организацию строительства, если для всех строительных работ он привлекает подрядную организацию?

В соответствии с действующим приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274 (в редакции приказа Минрегиона России от 21.10.2009 № 480) заказчик-застройщик может не получать допуски СРО на выполнение строительного контроля только в том случае, если для этого он привлекает стороннюю компанию. Достаточно допуска, имеющегося у нее.

Аналогично и с выполнением работ по организации строительства: если они переданы генподрядчику, последний обязан иметь допуск.

Приказ Минрегиона России от 09.12.2008 № 274 содержит Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее — прежний Перечень). Речь идет о работах, требующих допуска. Прежний Перечень действует до 30 июня 2010 г.

С 1 июля 2010 г. вступает в силу новый одноименный Перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 (зарегистрирован в Минюсте России 15.04.2010 № 16902, далее — новый Перечень).

Он не включает виды работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания не более двух семей), жилых домов с количеством этажей не более трех, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), многоквартирных домов с количеством этажей не более трех, состоящих из одной или нескольких блок-секций не свыше четырех, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и имеется отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Напомним, что прежний Перечень не действовал только в отношении видов работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту по объектам, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, а также по объектам индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания не более двух семей).

Согласно новому Перечню заказчик не обязан вступать в СРО и получать допуски для работ по строительному контролю и организации строительства. Но если эти работы переданы по договору другому лицу, оно обязано иметь на них допуск СРО.

Обделенными оказались те застройщики, которые вступили в СРО до появления нового Перечня. Процедуру выхода из СРО и возврата взносов организации, выполняющей работы, которые перестали считаться опасными, законодатели только обсуждают.

Вступить в СРО заказчику-застройщику придется, если он планирует самостоятельно выполнять иные виды работ, на которые должны быть допуски в соответствии с новым Перечнем.