1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5282

Вывоз ЖБО

Я владелец частного дома. Мне необходимо вывозить жидкие бытовые отходы. Могу ли я заключить договор на вывоз ЖБО с любой организацией, оказывающей в моем городе данный вид услуг по муниципальным расценкам?

Предоставление услуг по вывозу ЖБО осуществляется в соответствии с Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.02.97 № 155 (далее — Правила).

Услуги по вывозу ЖБО оказывают организации независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели по возмездному договору (п. 2 Правил). То есть исполнителем по такому договору может быть любая коммерческая организация, видом деятельности которой является вывоз ЖБО.

В пункте 10 Правил сказано, что цена, сроки оказания, порядок и форма оплаты услуг по вывозу бытовых отходов определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Причем цена услуг не может превышать цену, устанавливаемую или регулируемую соответствующими государственными органами.

Тарифы на вывоз ЖБО для организаций, оказывающих подобные услуги на территории муниципального образования, утверждают органы местного самоуправления. На это указано в ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и п. 2 и 3 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Таким образом, можно заключить договор с любой организацией, оказывающей услуги в городе, по ценам, не превышающим тарифы, утвержденные органами местного самоуправления для данной организации.