1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2119

Сокращенная единица оказалась беременной…

В организации сократили штатную единицу. По Трудовому кодексу РФ работница была уведомлена за два месяца до увольнения. За две недели до увольнения она представила справку о беременности. Как поступить с работницей по закону?

В статье 261 ТК РФ установлены гарантии беременным женщинам, с которыми работодатель желает расстаться. Из статьи следует, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следовательно, беременная женщина не может быть уволена на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ, предусматривающего увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации. И не важно, что работодателю стало известно о беременности работницы после изменения штатного расписания и уведомления ее о предстоящем увольнении.

Кстати, увольнение беременной, работающей по срочному трудовому договору, также имеет свои особенности. В соответствии с абз. 2 ст. 261 ТК РФ при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Работодатель должен предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В описанной в вопросе ситуации приказ работодателя об изменении штатного расписания должен быть отменен. Возможен иной вариант, не связанный с отменой приказа об изменении штатного расписания.

В статье 72.1 ТК РФ предусмотрен перевод работника на другую работу, который по общему правилу допускается только с его письменного согласия. Переводом признается, в частности, изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя.

Если в организации имеются вакансии, беременной работнице можно предложить изменить трудовую функцию на основании ст. 72.1 ТК РФ. При этом допустимо предлагать только работу, которую может выполнять беременная женщина исходя из медицинских показаний. В случае согласия на перевод не будет необходимости отменять приказ о сокращении штатной единицы.