1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Права дольщиков защитят

Депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства.

Несмотря на принятие Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ), защищенность вложений граждан в долевое строительство остается крайне низкой.

Дело в том, что застройщики предпочитают применять обходные схемы, такие как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры, предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи, а не заключать договоры долевого строительства, поскольку в этом случае процесс получения средств от физических лиц становится более сложным и экономически менее выгодным.

Согласно законопроекту под регулирование Закона № 214-ФЗ подпадут все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры. Одновременно устанавливается административная ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств каждого гражданина не в рамках договора долевого участия в строительстве: на должностных лиц — в размере от 20 000 до 50 000 руб., на юридических лиц — от 500 000 до 1 млн руб.

Поскольку использование договоров участия в долевом строительстве в значительной степени сдерживается из-за необходимости уплаты застройщиком НДС, взимаемого по этим договорам, предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом № 214-ФЗ.

В понятие «застройщик» будут включены юридические лица, имеющие земельные участки не только на праве аренды, но и на праве субаренды. Будет предоставлена возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года.

Законопроект сокращает перечень документов и срок регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключенных не с первым участником долевого строительства (с десяти до пяти дней).

При банкротстве компаний субъект РФ или муниципальное образование по месту нахождения строительства получат преимущественное право выкупа имущества и имущественных прав, в которые вложены средства граждан — обманутых дольщиков.

Регистрационная запись об ипотеке будет погашаться не с момента регистрации права собственности последнего дольщика, как это происходит сейчас, а в течение пяти рабочих дней с момента предъявления передаточных актов и иных документов, свидетельствующих о передаче объектов долевого строительства всем дольщикам.

(Проект № 98106-5)