1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 905

Учет внешнеэкономических сделок

Приказом ФСТЭК России от 31.03.2010 № 165 утверждены порядок и формы учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля.

Статьей 11 Федерального закона от 18.07.99 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» 11 лет назад была установлена обязанность участников ВЭД вести учет внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности (правами на них) для целей экспортного контроля.

А порядок и форма такого учета должны были быть определены специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области экспортного контроля. И вот, наконец, это произошло.

Согласно утвержденному порядку учет внешнеэкономических сделок должен вестись в специальном журнале (его форма установлена рассматриваемым приказом).

Журнал может вестись как на бумаге, так и в электронном виде при условии, что все учетные записи продублированы в целях обеспечения сохранности на электронных носителях информации и имеется возможность для выведения этих записей на бумажные носители.

Как положено любой учетной документации, такой журнал в случае его ведения на бумаге должен быть прошнурован, пронумерован и заверен печатью организации.

Записи вносятся в учетный журнал по факту совершения внешнеэкономической сделки, то есть на момент отражения произведенных внешнеэкономических операций в учетных документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет, независимо от сроков поступления платы за товары, информацию, работы, услуги или результаты интеллектуальной деятельности (права на них), являющиеся предметом этой сделки.

В приказе установлено, что участники ВЭД обязаны предоставить доступ к информации по учету внешнеэкономических сделок и документам, на основании которых он ведется, должностным лицам ФСТЭК России или ее территориальных органов.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 22.04.2010 № 16966. Вступит в силу с 28 июля 2010 г.