1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1352

Поздравляем с юбилеем! («Экономика и жизнь», № 17, 2010 г.)

Поздравляем с юбилеем! («Экономика и жизнь», № 17, 2010 г.)

Леониду Ивановичу АБАЛКИНУ, академику, научному руководителю Института экономики РАН, профессору, другу и давнему автору ИД «Экономическая газета» и еженедельника «Экономика и жизнь» 5 мая исполнилось 80 лет.

Дорогой Леонид Иванович!

В эти юбилейные дни, когда задумываешься о пройденном Вами пути и работе, проделанной для экономической науки и народно-хозяйственной практики, невольно поражаешься величию масштабов достигнутого. Как огромен Ваш вклад в развитие экономики, как много написано научных трудов, как много впервые озвучено новых, ярких, значимых для страны и науки идей, давших жизнестойкие и крепнущие побеги, опирающиеся на авторитет крупного ученого-экономиста, академика РАН.

Судьба распорядилась так, что Вам, Леонид Иванович, выпало на долю быть не только исследователем, но и активным участником неоднозначных, сложных, исторически весомых событий в экономической жизни и Советского Союза, и переходного периода от командно-административной к рыночной системе, сумевшим, заглядывая в завтрашний день, точно определить контуры будущего. Ваши положения, выводы, рекомендации всегда высокопрофессиональны, точны и выверены, всегда находили сторонников не только в научных кругах, но и у непосредственных участников экономических процессов. И это не удивительно. Ведь они всегда доступны по изложению, притягательны по постановке жизненно острых, принципиальных вопросов, всегда исполнимы и конструктивны. В Ваших монографиях, статьях, учебниках, посвященных историческим и современным социально-экономическим событиям, неизменно привлекают и зоркость научного взгляда, и оригинальность суждений, и новизна методологических подходов, и глубина теоретического анализа, и конечно же определение новых перспективных направлений научной мысли, заманчивых для представителей отечественной и мировой научной общественности.

Для Вас всегда приоритетными были вопросы социальной направленности экономического роста, цели приумножения национального богатства страны, подъема ее экономики. На Ваших работах выросло не одно поколение российских экономистов. Неоценим Ваш вклад в становление и развитие общественных объединений экономистов как в России, так и за рубежом. Постоянно действующей научной школой и поистине штабом современной экономической мысли стали проходящие под Вашим руководством круглые столы «Экономический рост России» в Вольном экономическом обществе России. Трудно даже перечислить в Вашем научном наследии все поднятые Вами актуальные теоретические и практические проблемы. Но, несомненно, подлинным научным подвигом надо признать то, что сделано Вами для возрождения российской школы социально-экономической мысли, ее методологических принципов, мировоззренческих установок. Сколько славных имен российских ученых, общественных деятелей, предпринимателей вернулось к нам из забытья прошлого благодаря Вашим усилиям. Как уверенно и заслуженно эти имена вошли в богатую летопись российской школы социально-экономической мысли. Как ярко засиял их вклад в сокровищнице мировой экономической науки. Как убедительно Вы отстаиваете безусловную необходимость учета выявленных нашими учеными российских цивилизационных ориентиров при определении текущих и перспективных целей социально-экономического развития страны.

Уверен, Леонид Иванович, что Ваши труды, исполненные высоким патриотизмом, горячей любовью к Родине, гордостью за достижения преданных ей ученых-экономистов, всегда будут востребованы. И очень хотелось бы, чтобы как можно дольше Вы продолжили работать в научном и организационном плане.

Желаю Вам доброго здоровья, счастья, творческого долголетия. А это позволит и нам продолжать читать Ваши новые статьи и книги, радоваться новым идеям, нередко находя в них то, о чем думал и сам, но выраженное ярко, лаконично и в неожиданном ракурсе, поскольку любое исследуемое Вами положение берется в широком контексте с другими актуальными проблемами.

Спасибо Вам, Леонид Иванович, за Вашу науку жить и работать так, как должны работать все ученые-экономисты на благо нашей страны. Многих лет жизни.

Научный руководитель
Издательского дома
«Экономическая газета»
член Правления ВЭО России
Юрий Якутин,

коллектив ИД «ЭГ»
и еженедельника
«Экономика и жизнь»


Книга Леонида Абалкина есть в нашем интернет-магазине

Россия: осмысление судьбы Россия: осмысление судьбы
В чем особенности развития российский цивилизации, историческое предназначение России? От чего зависит ее будущее и каким мы хотели бы его видеть?
1500 руб.