1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1081

На чай будет свой техрегламент

В Госдуму поступил проект технического регламента на чай и чайную продукцию.

Под чайной продукцией в проекте понимается группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, растворимый и растворимый с добавками, чайный напиток, в том числе растворимый, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками, концентрат чайного напитка жидкий, холодный чай, мате, каркаде, ройбос.

Техрегламент устанавливает требования к упаковке и маркировке чая и чайной продукции, правила идентификации и формы подтверждения их соответствия, принципы и формы государственного контроля (надзора).

Требования регламента будут распространяться на изготовителей и импортеров.

Чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических веществ, микробиологической и радиологической безопасности. Не допускается использование в качестве ингредиентов для чайной продукции иных веществ, кроме пищевых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с российским законодательством.

Упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Маркировка чая и чайной продукции должна содержать наименование продукта, его состав (для чайной продукции), наименование и адрес изготовителя, а также адрес, по которому потребители могут направлять претензии (если он отличается от адреса изготовителя). Для импортной продукции дополнительно должны быть указаны наименование и адрес организации на территории РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей.

Кроме того, должны быть указаны: дата упаковывания (месяц и год), масса нетто (объем — для жидкой чайной продукции), сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, количество и масса нетто упаковочных единиц (при наличии), способ приготовления (за исключением холодного чая).

Допускается нанесение другой информации, идентифицирующей и (или) характеризующей продукт и его свойства, а также информации рекламного характера, не вводящей в заблуждение приобретателей и потребителей.

Идентификация чая и чайной продукции проводится визуально и (или) по сопроводительной документации. Если по результатам идентификации продукт не может быть отнесен к одному из видов чая и чайной продукции, действие регламента на него не распространяется.

Подтверждение соответствия чая и чайной продукции требованиям техрегламента осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Полученные за пределами РФ документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний чая и чайной продукции признаются согласно международным договорам РФ.

Государственный контроль за соответствием продукции требованиям техрегламента будет осуществлять Роспотребнадзор в формах визуального контроля продукции в месте ее реализации и (или) контрольной закупки продукции с последующим проведением инструментального контроля путем отбора проб.

(Проект № 362590-5)