1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 13.04.2010 № 3-2-09/46 «Об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций»

Налоговая служба разъяснила правила перехода на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. Изменить порядок уплаты налога организация может не только с начала налогового периода.

Правила изменения порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль установлены п. 3 ст. 286 НК РФ. Согласно ему организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Норма не ограничивает возможность перехода на уплату только квартальных авансовых платежей началом налогового периода. Налогоплательщик применяет данный порядок начиная с квартала, следующего за предыдущими четырьмя кварталами, доходы от реализации в которых соответствуют указанному выше критерию.

ФНС России рекомендует налогоплательщикам, перешедшим на поквартальную уплату авансовых платежей с I квартала 2010 г., сообщать налоговому органу об изменении ими порядка уплаты налога. Эта обязанность не закреплена в Налоговом кодексе РФ. Однако такое сообщение поможет исключить вопросы о причине неуплаты в I квартале 2010 г. ежемесячных авансовых платежей, начисленных исходя из данных налоговой декларации за девять месяцев 2009 г.

 

Приказы ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@ и № ММВ-7-3/183@

Утверждены формы документов, необходимые для перехода и применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) и упрощенной системы налогообложения.

Новый кодифицированный вид приобрели формы № 26.2-1 «Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения»,
26.2-2 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения», 26.2-3 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения», 26.2-6 «Уведомление об изменении объекта налогообложения», 26.1-1 «Заявление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», а также 26.1-2 «Сообщение об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», 26.1-3 «Уведомление об отказе от применения ЕСХН». Данные формы носят рекомендательный характер. Изменения, внесенные в документы, позволят налогоплательщикам представлять их в налоговые органы как на бумажных носителях, так и по электронным каналам связи.

Приказ ФНС России от 23.03.2010 № ММ-7-3/136@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах»

Минюст России 21 апреля зарегистрировал приказ налоговой службы, утверждающий формы документов, которые налоговые органы будут направлять налогоплательщику в ответ на запрос о возмещении сумм НДС в заявительном порядке.

2010 г. налогоплательщики получили право возмещать суммы НДС, заявленные в налоговой декларации, в ускоренном порядке до завершения камеральной налоговой проверки. Воспользоваться таким правом могут крупнейшие налогоплательщики и налогоплательщики, представившие в налоговые органы банковскую гарантию. Ответ налоговых органов будет оформляться в форме решения о возмещении либо об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке. Указанное решение принимается налоговым органом в течение пяти дней со дня подачи налогоплательщиком заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.