1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Подряд: опять проблема в сроках

Заключая договор подряда, стороны должны четко установить сроки начала и окончания работ. Иногда стороны думают, что точнее установить срок, чем уже сделано, невозможно, а суды приходят к выводу, что срок не установлен. Один из таких случаев рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.02.2010 по делу № А70-4702/2009.

Заказчик через суд взыскивал неустойку за нарушение сроков выполнения работ подрядчиком. Суды первой и апелляционной инстанций эти требования удовлетворили.

Подрядчик обратился в кассационную инстанцию, объясняя, что работы не выполнялись изза отсутствия финансирования со стороны заказчика. Но самое главное, договор подряда является незаключенным, поскольку он не предусматривает срока начала выполнения работ. С этими доводами подрядчика суд согласился.

Что сказано в спорном договоре о начальном и конечном сроках производства работ? Начало работ — в течение пяти дней с момента регистрации контракта, окончание работ — до 31 декабря 2006 г. Общая продолжительность работ — 61 календарный день. Кроме того, промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работ устанавливаются календарным планом, который является приложением к договору.

Почему так устанавливать срок нельзя?

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ч. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Таким образом, исходя из буквального толкования названной нормы права начальный и конечный сроки выполнения подрядных работ считаются существенными условиями договора данного вида. Отсутствие согласования сторон по названным условиям влечет незаключенность договора.

В статье 190 ГК РФ сказано, что установленный сделкой срок определяется датой или истечением периода времени, которое исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Но в данном случае при установлении начального срока выполнения работ указано событие, которое может и не наступить — регистрация договора может быть и не произведена.

Суд решил, что начальный срок выполнения работ в спорных контрактах следует признать несогласованным, а договор незаключенным.

Читайте также