1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ МЧС России от 26.03.2010 № 135 «О внесении изменений в Приказ МЧС России от 24.02.2009 № 91»

Зарегистрирован в Минюсте России
13.04.2010 № 16887.
Вступает в силу по истечении десяти дней
после официального опубликования

Изменена форма декларации пожарной безопасности. Ее разрешено представлять при помощи системы электронного документооборота. Допускается ведение органами МЧС России перечня деклараций пожарной безопасности в электронном виде при условии ежедневного сохранения дубликата информации на магнитном носителе (с нарастающим итогом с начала календарного года в течение пяти лет) и ежемесячной архивации на бумажном носителе (с нарастающим итогом с начала календарного года в течение одного года).

Изменена структура регистрационного номера, присваиваемого декларации при ее регистрации в перечне деклараций пожарной безопасности.

Разъяснения МЧС России «По вопросам разработки декларации пожарной безопасности»

Для строящихся объектов декларация пожарной безопасности должна быть составлена и направлена в органы госпожнадзора МЧС России непосредственно перед вводом объекта защиты в эксплуатацию. Эта декларация не представляется в орган строительного надзора при получении заключения о соответствии требованиям технических регламентов объектов, завершенных строительством или реконструкцией, и не является составной частью проектной документации. Отсутствие декларации не считается основанием для отказа введения объекта защиты в эксплуатацию. Наличие аккредитации в области пожарной безопасности для любых организаций, разрабатывающих декларации пожарной безопасности и осуществляющих расчеты пожарного риска, не требуется.

В декларации указываются статьи Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, выполнение которых должно быть обеспечено на объекте защиты. Для действующих объектов защиты расчет пожарного риска не нужен. Кроме того, в декларации на объекты защиты, эксплуатируемые на день вступления в силу упомянутого техрегламента, достаточно указать требования пожарной безопасности, которыми необходимо пользоваться при эксплуатации объектов. Сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара на объекте защиты составитель декларации определяет самостоятельно. Декларация не согласовывается с органами госпожнадзора. Отказ в ее регистрации возможен только из-за несоответствия установленной форме.

Приказ ФСФР России от 04.03.2010 № 10-13/пз-н «Об утверждении Положения о видах производных финансовых инструментов»

Зарегистрирован в Минюсте России
14.04.2010 № 16898.
Вступит в силу 4 мая 2010 г.

Определены виды договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Это фьючерсный договор (контракт), биржевой форвардный договор (контракт), внебиржевой форвардный договор (контракт), своп-договор (контракт). Приведены определения каждого из названных договоров. Договоры могут содержать условия и обязательства, не предусмотренные данным Положением. Такие условия и обязательства не учитываются при определении вида производного финансового инструмента. Перечислены базовые активы и установлено, что производный финансовый инструмент может иметь более одного базисного (базового) актива.

Постановление Правительства РФ от 14.04.2010 № 245 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»

Вступило в силу 28 апреля 2010 г.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ субъекты бизнеса обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере. Перечень работ и услуг, по которым представляется уведомление, утвержден постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Он дополнен новыми видами деятельности, связанными, в частности, с производством хлеба, молока, соков, растительных и животных масел и жиров, сахара, муки, круп и безалкогольных напитков.