1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1097

Одна валютная справка за один отчетный период

Привлечение резидента к административной ответственности за несоблюдение сроков представления справки о поступлении валюты на его банковский счет в уполномоченном банке по валютной операции, осуществленной в отчетном месяце, исключает его привлечение к административной ответственности за несоблюдение установленных порядка и сроков представления справки о поступлении валюты на тот же банковский счет в уполномоченном банке по другой валютной операции, осуществленной в том же месяце (постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.2010 № 17039/09).

В суд обратилась организация с иском о признании незаконным и отмене постановления территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора о привлечении общества к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ (несоблюдение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям).

Дело в том, что общество дважды в течение месяца получало на свой счет в банке денежные средства в валюте РФ от нерезидента. Документы, связанные с зачислением данных сумм на банковский счет, и два экземпляра справки о поступлении валюты РФ общество представило в банк с нарушением законодательно установленного срока.

Территориальное управление вынесло два постановления о привлечении общества к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Кстати

За нарушение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ на юридические лица налагается штраф от 40 000 до 50 000 руб.

Суды поддержали орган валютного надзора, чьи решения общество попыталось оспорить.

Президиум ВАС РФ отменил эти решения, указав следующее. В силу п. 2.2 и 2.6 Положения Банка России 01.06.2004 № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» в случае проведения валютных операций по контракту, связанных с зачислением валюты РФ, поступившей от нерезидента на счет резидента в уполномоченном банке, в котором по контракту резидентом оформлен или переоформлен паспорт сделки, резидент наряду с документами, подтверждающими осуществление валютных операций, представляет в уполномоченный банк два экземпляра справки, содержащей информацию об идентификации по паспортам сделок поступивших за отчетный месяц денежных средств.

Справку резидент представляет в срок, не превышающий 15 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции. Из формы справки и требований к ее составлению следует, что в ней может быть отражено несколько валютных операций по нескольким паспортам сделок с разными датами зачисления денежных средств. При этом указывается один банковский счет, на который зачисляются денежные средства.

Предусматривается одна обязанность по представлению справки о поступлении валюты (в двух экземплярах) с подтверждающими документами по всем валютным операциям по зачислению средств, поступающих в течение отчетного месяца на один и тот же банковский счет.

Несоблюдение резидентом установленных порядка и сроков представления справки о поступлении валюты с подтверждающими документами в отношении нескольких валютных операций, осуществленных в течение отчетного месяца, по зачислению денежных средств на банковский счет образует одно событие правонарушения.

Исходя из ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Таким образом, привлечь резидента к ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, можно только один раз независимо от того, сколько раз в течение месяца поступали на счет денежные суммы.