1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1350

Изменения в выдаче сертификатов на подкарантинную продукцию

Последнее время Правительство РФ по заданию премьера В.В. Путина предпринимает попытки облегчить фитосанитарные и ветеринарные формальности на пути импортных товаров. Проанализируем изменения в порядке выдачи и использования различных сертификатов.

Фитосанитарные сертификаты

Приказом Минсельхоза России от 19.03.2010 № 85 «О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 14.03.2007 № 163» (зарегистрирован в Минюсте России 15.04.2010 № 16901) уточнен порядок выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Порядок выдачи Россельхознадзором фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию утвержден приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 № 163 (далее — Порядок).

Напомним, что фитосанитарные сертификаты выдаются при вывозе подкарантинной продукции, а карантинные сертификаты — при ввозе. Изменения направлены на облегчение положения участников ВЭД.

Выдача сертификатов

Согласно п. 6 Порядка фитосанитарный сертификат выдается на срок, который определяется с даты выдачи сертификата до даты пересечения подкарантинной продукцией государственной границы РФ и составляет не более 14 дней при вывозе этой продукции в страны — члены ЕС, при вывозе в другие страны — не более 15 дней.

В новой редакции прямое ограничение срока действия фитосанитарного сертификата исключено. Кроме того, теперь подкарантинная продукция, на которую выдан фитосанитарный сертификат, может быть вывезена в страны, не являющиеся членами ЕС, в течение 30 дней с даты выдачи сертификата (для вывоза в страны ЕС срок прежний — 14 дней).

Но что считать датой выдачи сертификата? Действующий Порядок не содержит такого разъяснения. В новую редакцию п. 18 внесено уточнение: датой выдачи фитосанитарного сертификата является дата выдачи его экспортеру под расписку.

Существенно сокращен срок рассмотрения заявки на выдачу фитосанитарного или карантинного сертификата. Сейчас согласно п. 13 Порядка заявка может рассматриваться целых 30 календарных дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в Россельхознадзор или его территориальное управление. По новой редакции этот срок составит всего три дня. Причем не рабочих дня, а календарных. Значит, если заявка подается в пятницу, в понедельник уже обязаны выдать сертификат.

Отказ в выдаче сертификатов

Основания для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата (п. 16 Порядка) или карантинного сертификата (п. 17 Порядка) не изменились.

В этом вопросе проблема другая. В указанных пунктах содержится стандартная формулировка: «Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора вправе принять решение об отказе в выдаче ФСС по одному из следующих оснований...» Аналогично и с карантинным сертификатом. Получается, что Россельхознадзор наделен только правом, но не обязанностью отказывать в выдаче сертификатов даже при бесспорном наличии одного из предусмотренных обстоятельств. А что в каждом конкретном случае должно убедить сотрудника Россельхознадзора занять ту или иную сторону, догадайтесь сами.

Новая редакция исправила эту несуразицу. Теперь Россельхознадзор не «вправе принимать решение», а «принимает решение» об отказе в выдаче сертификатов при наличии хотя бы одного из перечисленных в Порядке условий.

Переоформление сертификатов

Сейчас согласно п. 7 Порядка выданные фитосанитарные сертификаты переоформляются в срок не позднее 15 дней с даты истечения срока его действия. Однако в новой редакции, как уже отмечалось, срок действия сертификата не устанавливается. Это потребовало изменить и порядок переоформления. Теперь переоформить фитосанитарный сертификат можно в течение 30 дней с момента его выдачи. Срок переоформления также сокращен с трех до одного рабочего дня.

Изменения вступят в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования приказа.

Ветеринарные сертификаты

В письме от 13.04.2010 № ФС-АС-2/3438 «О ветеринарном сертификате на экспортируемые из Европейского союза в Российскую Федерацию отдельных видов грузов» Россельхознадзор разъяснил механизм перехода на новые ветеринарные сертификаты.

14 января 2010 г. Россельхознадзор и Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителя парафировали соглашение об использовании во взаимной торговле России и ЕС новых ветеринарных сертификатов. Что делать с уже полученными сертификатами старого образца (парафированными 11 августа 2006 г.)? Можно ли по ним ввозить продукцию животноводства?

Россельхознадзор ответил так. До 1 июня 2010 г. вводится переходный период. До этой даты как по новым, так и по старым ветеринарным сертификатам можно ввозить из стран — членов ЕС:

— говядину и говяжьи мясопродукты;

— убойных свиней;

— готовую продукцию, содержащую сырье животного происхождения;

— консервы колбас и других видов готовой мясной продукции.

По новым ветеринарным сертификатам и сертификатам, парафированными Россельхознадзором и ветеринарными службами стран — членов ЕС, в двустороннем формате можно ввозить в РФ:

— сперму быков-производителей;

— племенной крупный рогатый скот;

— мясо конины и конские мясопродукты.

После 1 июня 2010 г. все указанные товары можно ввозить в сопровождении только новых ветеринарных сертификатов.