1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 746

Ответы на частные запросы (ЕХСН)

Может ли плательщик ЕСХН при исчислении налога учитывать расходы на приобретение лицензий на право лова в исключительной экономической зоне другого государства?

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

Расходы на приобретение лицензий на право лова в исключительной экономической зоне других государств в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого расходы на приобретение лицензий на право лова в исключительной экономической зоне других государств плательщиками ЕСХН при определении налоговой базы не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 17.02.2010 № 03-11-06/1/07)

Лишается ли крестьянское (фермерское) хозяйство права уплачивать ЕСХН при реализации нефтепродуктов через АЗС?

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 346.2 НК РФ плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Согласно п. 3 названной статьи Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которой определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

В соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ не вправе переходить на уплату ЕСХН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также предпринимательскую деятельность по реализации нефтепродуктов через автозаправочную станцию, могут применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), если отвечают требованиям п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 03.02.2010 № 03-11-06/1/5)