1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налог придется заплатить

Основной вид деятельности военного санатория — оздоровление военнослужащих и членов их семей. Отдыхающие оплачивают 25 процентов стоимости путевок, а остальную сумму финансирует в установленном порядке довольствующий финансовый орган. В связи с недофинансированием разрешена продажа путевок лицам, не относящимся к Министерству обороны (до 20 процентов от числа мест в санатории). Является ли санаторий плательщиком налога на имущество организаций?

Т. Лопатина, главный бухгалтер,
военный санаторий
«Десантник» МО РФ ВДВ

Согласно п. 4 ст. 374 НК РФ от обложения налогом на имущество освобождаются земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), а также имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

По мнению Минфина России, изложенному в письмах от 31.03.2004 № 04-05-06/28 и от 05.08.2004 № 01-02-01/03-1625, от налогообложения может быть освобождено только то имущество, которое находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления именно у соответствующего органа исполнительной власти (в частности, Минобороны России) и используется для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка. Иными словами, если имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за любым учреждением (организацией) силовых министерств или ведомств, являющимся отдельным юридическим лицом, а не за самим министерством (ведомством), то оно от налогообложения освобождаться не может.

Изложенная позиция представляется необоснованной в силу положений ст. 11 Закона от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне», согласно которым Вооруженные Силы РФ состоят из: центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и роды войск Вооруженных Сил РФ, в Тыл Вооруженных Сил РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ.

Военные санатории организационно входят в указанные выше органы, в связи с чем в полной мере имеют право на применение льготы, закрепленной в п. 4 ст. 374 НК РФ. Право на ее применение подтверждено и арбитражным судом (см. постановления ФАС Московского округа от 15.11.2005 № КА-А41/11039-05, ФАС Дальневосточного округа от 26.10.2005 № Ф03-А73/05-2/3280).

Но в том случае, если военный санаторий использует отдельные объекты основных средств исключительно в рамках деятельности, приносящей доход, с их стоимости налог на имущество должен быть уплачен, так как не соблюдены условия, приведенные в п. 4 ст. 374 НК РФ.