1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 604

Самодеятельность не приветствуется

Работник предприятия, расположенного на Крайнем Севере, нуждается в санаторно-курортном лечении.

В 2006 году он приобретает за свои средства путевку в санаторий на территории РФ. Может ли предприятие компенсировать ему стоимость путевки за счет средств социального страхования? В каком размере? Какие документы для этого нужны?

Н. Нижеховская, Москва

В соответствии со ст. 11 Закона от 22.12.2005 № 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год» Фонду социального страхования РФ разрешено принимать решения о направлении средств на дополнительное финансирование расходов на санаторно-курортное лечение работников в случаях получения дополнительных доходов за счет привлечения остатков средств по обязательному социальному страхованию на 01.01.2006 по результатам исполнения бюджета Фонда за 2005 год, поступления в бюджет Фонда доходов по обязательному социальному страхованию сверх сумм, установленных ст. 2 указанного Федерального закона, и снижения фактических расходов на финансирование пособий по обязательному социальному страхованию. Полная или частичная оплата стоимости путевки на срок пребывания до 21 дня за счет средств Фонда производится из расчета до 600 рублей на одного человека в сутки.

В настоящее время порядок реализации указанной нормы не определен. Но необходимо отметить, что в соответствии с Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 09.03.2004 № 22 приобретение путевок на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой за счет средств обязательного социального страхования осуществляется только работодателем. В случае если работник приобретает путевку самостоятельно, работодатель не вправе компенсировать ему стоимость путевки за счет средств обязательного социального страхования.