1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 874

Отправляем детей отдыхать

Стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории может полностью или частично оплачиваться за счет средств ФСС. Какие условия должны быть соблюдены для оформления таких ассигнований, читайте в нашем материале.

В 2006 году расходование средств обязательного социального страхования на оздоровление детей регулируется Законом от 22.12.2005 № 173-фз «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год» и Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 №215.

Согласно указанным документам в 2006 году за счет средств обязательного социального страхования осуществляется полная или частичная оплата стоимости путевок на оздоровление детей застрахованных граждан в открытых в установленном порядке и расположенных на территории Российской Федерации:

— детских санаториях — для детей в возрасте от четырех до 15 лет; детских санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия (далее — санаторные лагеря) — для детей школьного возраста до 15 лет (включительно, то есть на первый день срока путевки ребенку должно быть не более 15 лет 11 месяцев 29 дней) с продолжительностью пребывания 21—24 дня;

— загородных стационарных детских оздоровительных лагерях — для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) (далее — загородные лагеря) с продолжительностью пребывания не менее семи дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более 24 дней в период летних каникул.

При этом за счет средств обязательного социального страхования в 2006 году оплачивается в размере:

— до 50% средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта (в Москве, к примеру, до 50%, но не более 3906 руб. на срок 21 день);

— до 100% средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта, — для детей работников тех организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевок (в Москве — до 100%, но не более 4640 руб. на срок 21 день);

— до 450 рублей на одного ребенка в сутки в детские санатории и санаторные лагеря;

— стоимость проезда лиц, выделенных для сопровождения детей школьного возраста до места нахождения санаторных лагерей и обратно, а также суточных на время их пребывания в пути и проживания (в случае необходимости — до 3 суток) по нормам возмещения командировочных расходов, установленным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729, за счет средств, предусмотренных в бюджете Фонда на оздоровление детей, — из расчета один сопровождающий на восемь детей в возрасте от семи до девяти лет, на 12 детей в возрасте от 10 лет и старше или на 12 детей разных возрастов.

ВНИМАНИЕ!

С участием средств обязательного социального страхования оплачиваются путевки только в лагеря, «открытые в установленном порядке». Для разных видов лагерей списки документов, подтверждающих такой порядок, отличаются.

Для загородного стационарного детского оздоровительного лагеря это:

— свидетельство о государственной регистрации;

— устав или положение о структурном подразделении

— загородном стационарном детском оздоровительном лагере;

— акт приемки лагеря;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии учреждения действующим санитарным правилам.

Для детского санатория, детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия:

— свидетельство о государственной регистрации;

— устав или положение о структурном подразделении (детском санатории, детском санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия)

— лицензия и протокол к лицензии, в которых должны быть указаны как в целом «работы и услуги по специальности «Педиатрия», так и по специальностям, соответствующим конкретным профилям лечения детей в данном лагере;

— лицензия на образовательную деятельность или договор с соответствующим органом управления образованием или со средней общеобразовательной школой;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии учреждения действующим санитарным правилам.

Организации-страхователи (плательщики единого социального налога, сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, «упрощенцы») самостоятельно осуществляют расходы средств обязательного социального страхования на указанные цели на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию в пределах ассигнований на оздоровление детей, установленных региональным отделением (филиалом отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации.

Региональные отделения (филиалы отделений) ФСС РФ каждому из страхователей (работодателей — плательщиков единого социального налога) устанавливают и доводят ассигнования на данные цели исходя из фактического исполнения ими указанных расходов за предыдущий год с учетом численности детей подходящего возраста и необходимого количества путевок в загородные и санаторные лагеря, определяемых на основании заявок страхователей. Также для страхователей — работодателей, перешедших на специальные налоговые режимы, на основании их заявок отделения ФСС составляют сводную заявку расходов на оздоровление детей, согласно которой определяют очередность использования страхователями данных ассигнований и формируют сводную смету расходов с перечнем включенных в нее страхователей в пределах ассигнований на оздоровление детей, утвержденных региональному отделению Фонда социального страхования РФ, и с учетом поступления и расходования страхователями средств на выплату гарантированных государством пособий.

Региональные отделения (филиалы отделений) Фонда осуществляют полную или частичную оплату стоимости путевок в детские санатории, загородные и санаторные лагеря для детей работников организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевки в такой лагерь (подтвержденное документально), на основании заявок страхователей (с указанием данных о решениях комиссий по социальному страхованию, даты и номера соответствующего протокола заседания комиссии, количества необходимых путевок, названия и месторасположения данных лагерей, сроках пребывания в них).

Финансовое положение указанных организаций должно подтверждаться соответствующими документами (справками об открытых банковских счетах, копиями выписок банков об остатках и движении средств на этих счетах).

Страхователи, относящиеся к бюджетной сфере, финансовое положение которых не позволяет оплачивать стоимость путевок в детские санатории, загородные и санаторные лагеря самостоятельно, кроме вышеперечисленных документов должны также представлять копию «Сметы доходов и расходов бюджетного учреждения», подтверждающую отсутствие ассигнований на эти цели.

Полученные и выданные путевки в установленном порядке отражаются страхователями в расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ, табл. 7).

СПРАВКА

Для получения путевок в детский санаторий и оздоровительные лагеря (как в загородные, так и в санаторные) родителям или лицам, их заменяющим (осуществляющим опеку (попечительство) в установленном порядке), необходимо обратиться с заявлением в комиссию или к уполномоченному по социальному страхова-; нию по месту работы.

Решение о количестве путевок, предоставляемых для ребенка в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь, с продолжительностью пребывания в лагере не более 24 дней в период летних школьных каникул (по каждой путевке) принимает комиссия по социальному страхованию организации-страхователя в пределах ассигнований на оздоровление детей, установленных данному страхователю региональным отделением (филиалом отделения) Фонда, и на основании заявлений родителей — работников данной организации.

Для детей, которые остаются в городе, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления организуют оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. За счет средств обязательного социального страхования региональные отделения Фонда производят оплату стоимости набора продуктов питания для детей в дневных лагерях с организацией двух- или трехразового питания не более чем за 21 день пребывания в период летних школьных каникул, исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации и на основании договоров, заключенных с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В данном случае страхователи не осуществляют расходование средств обязательного социального страхования на оплату пребывания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.